30 сентября 2016, пятница

Зачем создается мифическая "Новороссия"

комментировать
Россия все более откровенно пытается расчленить Украину и легализовать в политическом пространстве мифологическую Новороссию в границах минимум двух украинских областей — Донецкой и Луганской

Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины”,— заявил недавно президент России Владимир Путин. До этого он выступил с официальным обращением К ополченцам Новороссии. Путинскому пресс-секретарю Дмитрию Пескову пришлось даже давать объяснение словам патрона. Песков заявил, что Путин призывает к интенсивным переговорам внутри Украины, а не к приданию государственного статуса регионам Новороссии. То есть и пресс-секретарь президента употребляет понятие Новороссия применительно к территории чужого государства: как если бы какая‑нибудь страна вторглась в Россию, силой захватила некоторые территории и стала бы их называть Казанским или Астраханским ханством.

О том, что на расчленение Украины у Кремля большие планы (и не только потому, что у России нет прямого сухопутного сообщения с Крымом), свидетельствует и политический заказ на написание учебника История Новороссии. Директор Института истории Российской академии наук Юрий Петров подтвердил, что учебник должен быть готов к марту 2015 года.

Надежда на то, что Украина ценой своей жизни защитит Европу от России, беспочвенна и утопична

Относительно безнаказанно отобрав Крым, Путин решил войти в историю по‑крупному. Надежды Европы на то, что Россия обломает зубы об Украину или не переварит части ее территории в случае силового отторжения, не только циничны и бесчеловечны, но еще и крайне опасны для судеб самой европейской цивилизации. Как ни горько осознавать это россиянам, Россия превратилась в варвара, стремящегося стать мировой державой посредством войны с цивилизацией. Для внутреннего употребления российская пропаганда открыто пытается подать дело так, будто воюет с Америкой. При этом личные обиды президента Путина, конвертированные в политическую обиду нации,— главное топливо стремительного превращения России в откровенного международного агрессора. Но по факту на территории Украины идет война России с Европой, а не с Америкой и остальным миром. Пока не ставшая частью европейского дома Украина волею судеб защищает не только свою государственность, но и европейскую идентичность, саму способность Евросоюза быть политическим субъектом.

США, вопреки распространенному в России мнению, никогда особо не активничали в украинских делах. И сейчас Штаты, занятые тяжелейшими проблемами Ирака и Афганистана, могут относительно спокойно наблюдать, как Россия и Европа политически ослабляют друг друга, уничтожая Украину. А вот у Европы, кроме известной газовой зависимости, похоже, есть великое заблуждение, будто Путин строит свою внешнюю политику в “бизнес-категориях” прибыли и убытков.

Стратегически Россия в своей нынешней политике, несомненно, обречена. Но тактически Путин имеет рекордный за всю историю своего 15‑летнего правления электоральный рейтинг в 71 %. А российский плебс с удовольствием упивается военной мощью своего лидера и немощью Запада, не задумываясь о том, как бумеранг развязанной Россией войны ударит по самим россиянам. Впрочем, подавляющее большинство россиян до самого последнего момента не верили и в то, что распадется СССР.

Европа не в состоянии осознать простой факт, который прекрасно понятен, например, Китаю: российская власть ни в грош не ставит не только жизни жителей Украины, но и жителей России. Понятия рациональной, измеряемой миллиардами долларов финансовых потерь или количеством погибших российских десантников, “случайно заблудившихся” на российско-украинской границе, цены, которая остановит Путина, не существует.

Поэтому просто переждать, пока Россия выиграет войну с Украиной и на этом остановится, у Европы не получится. Евросоюзу либо придется кардинально усиливать санкции и придумывать быстрые способы замещения российского газа, одновременно оказывая реальную военную помощь киевским властям, либо потом стать участниками новой горячей войны.

Надежда на то, что Украина ценой своей жизни защитит Европу от России, беспочвенна и утопична. Трагическое испытание, которое переживает народ Украины, это еще и “испытание Украиной”. Сегодня вся европейская цивилизация проходит цивилизационный тест на способность противостоять российскому неоварварству.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.