6 декабря 2016, вторник

Почему Украине нужна реформа аудита и бухучета

комментировать
Правительство подготовило законопроект о реформе аудита, но он так и не был зарегистрирован в парламенте. Кто-то очень хочет сохранить существующий статус-кво

Украинскому бизнесу нужны хорошие системы аудита и бухгалтерского учета. Предпринимателям необходимо знать, что они принимают правильные решения при распределении ресурсов и планировании работы компании на будущее. У них должна быть возможность доказать банкам, что их компаниям можно выдать кредит, а также убедить потенциальных клиентов, что их финансы в порядке. Высококачественные аудиторские проверки также важны для государственных предприятий, особенно для тех из них, которые могут быть приватизированы.

Прозрачные и надежные финансы – ключ к раскрытию рыночного потенциала многих украинских предприятий. Они способствуют созданию здоровой деловой среды, стимулирующей развитие инноваций и позволяющей Украине конкурировать на мировых рынках.

Обеспечение надежности финансовой отчетности требует прочной регуляторной базы, которая бы отражала международные стандарты и передовой опыт. Без такой регуляторной базы, потенциал украинского бизнеса не сможет реализоваться в полной мере, что негативно отразится на экономике и обществе. Кроме того, будут страдать репутация и положение аудиторов и бухгалтеров.

Мировой финансовый кризис показал, насколько важен надежный аудит и бухгалтерский учет. Многим компаниям было трудно работать со сложными балансовыми ведомостями и отчетами. Масштабные скандалы вызвали сомнения относительно того, можно ли доверять финансовым специалистам и учреждениям. Необходимо было предпринять меры для восстановления доверия к отчетам компаний и профессионализму аудиторских и бухгалтерских фирм.

Прозрачные и надежные финансы – ключ к раскрытию рыночного потенциала многих украинских предприятий

Кроме того, стало ясно, что выполнение сложных требований по учету и отчетности было слишком обременительным для малых предприятий. Нужен был более пропорциональный подход, соотносящий уровень требований с размерами компаний. Малый и средний бизнес не должен обременяться отчетностью такого же уровня сложности, как финансовые учреждения или крупные публичные компании. Для Украины это так же актуально, как и для ЕС.

Восстановление доверия к профессии аудитора требует сильной и заслуживающей доверия системы надзора. Недостаточно полагаться лишь на саморегулирование, даже если оно представляется хорошо функционирующим. Только система независимого общественного надзора устранит все сомнения относительно правомерности и потенциальных конфликтов интересов. В Украине такая реформа сильно запаздывает.

ЕС уже осознал необходимость реформ. Было принято новое законодательство как в сфере аудита, так и в сфере бухгалтерского учета. В центре этих реформ - прозрачность, эффективность и справедливость. Профессиональная честность и независимость также играют в них ключевую роль. Многие из соседей ЕС провели аналогичные реформы.

Правительство Украины при поддержке ЕС разработало собственные предложения по реформам и соответствующие законопроекты.  Но, несмотря на обширные консультации, продвижение этих предложений терпело трудности и неудачи. Созданию независимого общественного надзора над аудиторской профессией сопротивляются те, кто, по всей видимости, кровно заинтересован в сохранении статус-кво. Это плохой сигнал.

Украинский бизнес должен иметь возможность полагаться на финансовых специалистов, которые бы выполняли свою работу по самым высоким стандартам и были независимы от неуместного влияния. В условиях ограниченных финансовых ресурсов инвестиции следует распределять более эффективно, чтобы получать максимальную отдачу. Финансовая прозрачность может помочь предприятиям привлечь необходимые инвестиции.

Кроме того, поскольку украинские компании стремятся конкурировать на мировых рынках, им крайне необходимы признанные на международном уровне системы учета, обеспечивающие прозрачность и понятность, а также способствующие развитию международной торговли и открытию доступа к рынкам.

Украина должна принять лучшие международные практики в области бухгалтерского учета и аудита так же, как она реализует реформы во многих других областях, борясь с коррупцией и стремясь обеспечить экономическое и социальное возрождение страны.

Настало время аудиторской профессии в Украине ответить на вставший перед ней вызов и показать, что она готова занять место рядом с наиболее авторитетными международными аудиторскими фирмами. Этого можно добиться путем принятия необходимости реформы и демонстрации четкой приверженности лучшим международным практикам. Речь идет о создании финансовой среды, которой бизнес и общество могли бы доверять. Это часть более широкой картины реформ в Украине, а также необходимый шаг на пути создания более сильных экономики и общества, свободных от коррупции и доверяющих своим институциям.

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Саймон Нотт   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.