27 июня 2017, вторник

Украинская бюрократическая машина в действии

комментировать
После полутора лет «реформ» перед нами остро стоит все тот же вопрос: мы - коррупционную совковую бюрократическую машину, или она нас?

Недавно имел очередной опыт общения с украинской бюрократией. История такова: при регистрации неприбыльной общественной организации, данные вносятся в реестр общественных объединений, держателем которого является Минюст, и в реестр неприбыльных организаций, который находится в подчинении Государственной фискальной службы (ГФС).

Нелепость ситуации заключается в том, что после регистрации общественной организации заявителю необходимо со справками, выданными Минюстом и теми же данными (юридический адрес, статус неприбыльности и т.д. - все эти данные уже предоставлялись при регистрации), лично явиться в территориальный орган ГФС низшего уровня для получения статуса неприбыльности.

После передачи документов и месяца ожидания (30 дней в соответствии с ЗУ "О предоставлении административных услуг"), если у налоговиков нет вопросов, можно получить этот такой желанный и долгожданный статус. Понятно, что в этот период желательно вообще не проводить никаких операций с банковским счетом организации: не получать грантов, взносов и т.д.

Главный вопрос: почему в 21-м веке в Украине обмен сведениями между реестрами происходит не автоматически, а вручную, когда заявитель фактически исполняет роль посыльного: приносит в территориальный орган ГФС данные, которые уже были обработаны и внесены в другой реестр в бумажном виде вместе со справкой, что эти данные таки были внесены. Если посмотреть на это с точки зрения услуги и ее удобства, то аналогия выглядит примерно так: имеем сервис электронной почты, в котором мы пишем письма, но не можем отправить письмо электронно, просто нажав на кнопку.

Не хочешь ждать 30 дней? Дай денег, и вопрос решится за 10 минут

Вместо этого нам надо самостоятельно распечатать письмо на принтере, лично принести в отделение сервиса, зарегистрировать в отделении, а затем самостоятельно занести адресату, и ждать ответа 30 дней. Зачем это сделано таким образом? С какой целью и для кого? Ответ настолько прост, что вмещается в одно слово: коррупция. Чем сложнее процедура, чем дольше она длится, чем больше документов необходимо предоставить, и чем больше число контактов между гражданином и чиновником, тем выше уровень коррупции.

Когда рецепты, как сделать удобнее, быстрее и дешевле, давно известны, единственным смыслом существования такого ужасного сервиса является возможность его индивидуального улучшения за определенное вознаграждение. Проще говоря, за взятку.

Не хочешь ждать 30 дней? Дай денег, и вопрос решится за 10 минут. Еще ужаснее эта ситуация выглядит, если посмотреть на нее с точки зрения глобализированного мира, где страны борются за капитал и инвестиции. Выглядит это примерно так: этот наш сервис электронной почты, где мы сами носим письма, конкурирует с gmail или facebook-messenger.

Во времена, когда Эстония вводит электронное гражданство, у нас по всей стране между государственными кабинетами, задерживаясь на месяц то тут, то там, очень медленно, но красиво как в вальсе, перемещаются бумажные справки о получении справки на справку. И так везде. В каждом ведомстве и на каждом уровне в государстве. Масштаб и глубину проблемы трудно себе представить. После полутора лет «реформ» перед нами остро стоит все тот же вопрос: мы - коррупционную совковую бюрократическую машину, или она нас?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.