30 апреля 2017, воскресенье

Кому достаются гранты на голландском референдуме по Украине

комментировать
Группа GeenPeil систематически получала от правительства деньги, предназначавшиеся для частных лиц. Оно же инициировала проведение референдума

6 апреля в Голландии состоится консультативный референдум по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. В бюллетене для голосования будет указан следующий вопрос: вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной?

В общей сложности нидерландское правительство выделило юридическим и частным лицам 2 млн евро на проведение кампаний за и против Соглашения, а также нейтральных инициатив.

Одна из групп, инициировавших проведение референдума, была голландская организация GeenPeil, которая также оказалась среди желающих получить правительственные средства. Тем не менее, сделала она это достаточно оригинально. Для получения грантов GeenPeil привлекла 40 частных лиц, взяв на себя составление заявок на получение средств правительства от их имени. После этого GeenPeil заключала с ними контракт, обязывающий их выплачивать ей полученные гранты. Деньги, в частности, тратились на производство флаеров и приобретение агитационных материалов.

Цитата из переписки между частными лицами и группой GeenPeil: «После получения гранта вы должны выплатить деньги нам. Мы со своей стороны предоставим вам все необходимое для проведения кампании. Посоветуем, где в вашем муниципалитете лучше всего проводить кампанию. Предоставим материалы и свяжем вас с наиболее активными людьми в вашем муниципалитете. Оставшийся у вас бюджет вы можете использовать для оплаты деятельности волонтеров и собственных расходов».

GeenPeil выступает против Соглашения об ассоциации

Иными словами, группа GeenPeil систематически получала деньги, предназначавшиеся для частных лиц. Таким образом она собрала около 150 тыс. евро в виде правительственных грантов для проведения кампании против Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, в то время как, по закону, юридическое лицо имеет право запросить грант на сумму, не превышающую 50 тыс. евро.

Это привело к тому, что правительство снизило сумму грантов, предоставляемых частным лицам, на более чем 30%. Интересно, что ранее GeenPeil сообщила в комиссию по проведению референдума об отказе от своей заявки на грант в качестве юридического лица.

Анна Схелтема Бедейн, директор организации Transparency International Nederland, сомневается в стратегии GeenPeil. Она указывает на то, что составление заявок на гранты через частных лиц не соответствует правилам получения грантов, в которых проводятся четкие разграничения между частными и юридическими лицами. Ранее комиссия отклонила заявку голландской журналистки Лауры Старинк, поскольку посчитала, что за ней стоит юридическое лицо. Кроме того, согласно правилам, один заявитель вправе подать только одну заявку. GeenPeil же фактически составила 40 заявок, в результате чего получила гораздо больше положенных по закону 50 тыс.

Член парламента, представитель Партии труда Марит Май назвала «слишком циничным то, что голландская кампания против торгового соглашения финансируется на основе сомнительных действий GeenPeil». Она подчеркнула, что «Соглашение об ассоциации как раз призвано внести вклад в борьбу с подобными сомнительными действиями и коррупцией в Украине».

Кейс Верхувен из партии D66 готовит вопросы в парламент, желая как можно быстрее внести ясность в этот вопрос. Комиссия по подготовке референдума заявила, что знала о методе сбора денег GeenPeil, с помощью которого на счету группы оказалось 200 тыс. евро, перечисленных со счетов частных лиц-получателей грантов. Более того, комиссия заявила, что не имеет возражений против этого.

Сама же группа GeenPeil выступает против Соглашения об ассоциации, но заявила, что будет проводить кампании как против, так и за соглашение, а также нейтральные кампании. На деньги, полученные от частных лиц, было также создано приложение для координации деятельности волонтеров. Частные лица, запросившие грант, привлекаются к раздаче флаеров, проведению встреч и агитации граждан.

Но тот факт, что каждое частное лицо должно вести финансовую отчетность за предоставленный ему грант, может стать для GeenPeil проблемой. Одна из задач комиссии по проведению референдума заключается в проверке этих отчетностей. При обнаружении нарушений грант будет отозван. GeenPeil предстоит приложить все усилия, чтобы разбить централизованную бухгалтерию на сорок частей, а частные лица рискуют тем, что грант придется вернуть.

Тем временем, представитель GeenPeil Барт Нейман сказал, что высказывания о злоупотреблении грантами «безосновательны», и отказался от дальнейших комментариев.

Больше мнений здесь
Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Роберт ван дер Норда   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.