18 августа 2017, пятница

Сила бесхребетная, или Между Брюсселем и Москвой

комментировать
На саммите в Риге украинцы и грузины так и не получили обещанного безвизового режима

На саммите в Риге украинцы и грузины так и не получили обещанного безвизового режима

Саммит Восточного партнерства, прошедший в Риге на прошлой неделе, можно описать одним словом: разочарование

Грузия, Молдова и Украина столкнулись с серьезными трудностями, включая экономическое давление со стороны России и угрозу военного противостояния, пытаясь интегрироваться в ЕС. А европейские лидеры цепляются за чисто технические моменты, которые, по сути, равнозначные отказу – это подтверждается тем, что украинцы и грузины так и не получили обещанного безвизового режима. Дипломатические экивоки ЕС уже настолько всем надоели, что из-за них падает и поддержка евроинтеграции в целом.

Недавний опрос в Грузии, стране, которая всегда наиболее решительно выступала за европейскую и евроатлантическую интеграцию, показал, что 31% респондентов поддерживают присоединение к ЕЭС, марионеточному образованию, созданному Путиным. В прошлом году число сторонников этой идеи не превышало 16%. Несмотря на то, что за ЕС по-прежнему выступает большинство – 68%, наметившаяся тенденция внушает беспокойство грузинам-сторонникам евроинтеграции.

Увеличение количества сторонников вступления в ЕЭС может объясняться растущим недовольством, вызванным вялостью Евросоюза относительно перспектив нового расширения. Свою роль могла сыграть и активизация российской пропаганды, несмотря на откровенную бредовость некоторых ее тезисов – как, к примеру, то, что вступление в ЕС сделает всех грузин геями. Но дискуссии в местных соцсетях, как и разговоры с соотечественниками, дают основание предполагать, что сомневаться в необходимости членства в Евросоюзе грузин заставила Украина.

Путин знает, что мало кто предпочтет Россию Евросоюзу, если будет иметь право выбора

Точнее, тот факт, что Украина сделала однозначный выбор в пользу Европы, отказавшись от союза с Россией, и была жестоко за это наказана. РФ вторглась в Украину и аннексировала часть ее территорий, пока Европа молча наблюдала. Путин, конечно, опасен и непредсказуем, но он не колеблется, когда нужно действовать в стратегических интересах России (в понимании самого Путина, разумеется). Евросоюз же, напротив, отличился слабой и нерешительной политикой.

Хочу уточнить: грузины вовсе не считают, что Россия лучше. Скорее, наоборот – большинство уверены, что она является серьезной угрозой. И те, кто поддерживает ЕЭС, просто прогибаются под жесткую политику РФ. Лучше уж кормить медведя, чем выходить против него в одиночку.

Разумеется, жесткость никогда не была главной силой ЕС. Напротив, именно стремление Евросоюза использовать мягкую силу позволило ему достичь влияния в странах бывшего коммунистического лагеря. Но в непростом регионе нужно также и обещание помочь против неприкрытой агрессии. Евросоюз не помог Украине; грузины (и не только они) приняли это к сведению.

Этот провал в значительной мере обусловлен изначально несерьезным подходом к расширению Евросоюза на Восток. Лидеры ЕС считали, что рано или поздно каждая европейская страна трансформируется самостоятельно ради того, чтобы хотя бы частично интегрироваться в ЕС. Они наивно полагали, что одной мечты о присоединении к Евросоюзу достаточно, чтобы гарантировать верность этих стран идее евроинтеграции даже перед лицом угроз Путина. Иными словами, европейцы убедили себя, что они выше геополитических реалий.

Но правда состоит в том, что жесткая сила всегда была важной частью притягательности евроинтеграции – бывшие члены СССР считали НАТО и Евросоюз сторонами одной медали. Мягкая сила ЕС была основана на обещании свободы, благополучия и безопасности. Европейцы просто предпочитали не думать о вопросах безопасности – они были отданы на откуп НАТО, а значит, зависели от США.

Сейчас это стало еще заметнее, поскольку Соединенные Штаты обратили свое внимание на Азию, что ведет к ослаблению трансатлантического партнерства. Если война между Грузией и РФ 2008 года не смогла достаточно четко продемонстрировать, что силы ЕС в оборонной сфере тают, это сделал кризис в Украине. И теперь страны Восточной Европы занимаются переоценкой того, что даст им евроинтеграция – и чего будет стоить.

Евросоюз может восстановить свое мягкое влияние в Восточной Европе, только если вновь обретет силу. Теоретически, он может сделать это и самостоятельно. На практике – без помощи США шансов нет. 

Уникальная ценность европейской модели состоит на признании и защите прав небольших и уязвимых государств самостоятельно принимать важные решения относительно собственного будущего. Именно этот принцип сегодняшняя Россия рассматривает как угрозу. Путин знает, что мало кто предпочтет Россию Евросоюзу, если будет иметь право выбора. При таком сценарии даже в верности Беларуси нельзя быть уверенным.

Лидеры ЕС это понимают, именно поэтому они многократно заявляли, что все европейские страны имеют право выбирать собственный путь. Но такие заявления мало что значат, раз Евросоюз отказывается что-либо делать, чтобы это право обеспечить. Продемонстрировав свою бесхребетность перед лицом российской агрессии, как раз и направленной на то, чтобы уменьшить влиятельность Европы, ЕС потерял доверие остальных стран.

Чтобы вернуть это доверие, Евросоюз должен начать подкреплять свои слова действиями. И, хотя дать адекватный ответ на российскую агрессию, именно от этого зависит, сохранит ли ЕС мягкую силу, которая так для него важна.

Copyright: Project Syndicate, 2015.
www.project-syndicate.org

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Гиа Нодиа   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.