18 января 2017, среда

Без реформы здравоохранения Украине не выйти из кризиса

комментировать
Сегодня кризис здоровья населения Украины усугубляют война и экономический кризис. Мы не сможем добиться стабильного развития, если не создадим новую систему здравоохранения

Судя по диалогам, которые ведутся украинскими политиками на тему системы здравоохранения, создается впечатление, что здравоохранение - пустая трата государственных средств, и необходимо существенно сократить ее расходы. Такой подход игнорирует две важные вещи. Во-первых, система здравоохранения является одним из главных обоснований государственного налогообложения. Если кто-то хочет сократить финансирование здравоохранения, необходимо четко сказать людям, насколько сократятся налоги, которые поступают в казну государства. Во-вторых, здоровье – это не только статьи расходов, но и инвестиции, а также важный фактор экономического роста.

В этой статье хотелось бы подчеркнуть последнее и внести здоровье населения в повестку дня для нового правительства. Литература по экономике ставит здоровье на одном уровне с такими детерминантами экономического роста, как физический капитал и образование.

Каналы влияния здоровья населения на экономический рост:

1. Производительность труда - здоровые работники не теряют так много времени из-за болезни и более эффективны во время работы.

За время войны погибло 4035 человек, 9336 получили ранения. Кроме того, большое количество раненых становятся инвалидами

2. Образование - здоровье детей напрямую влияет на когнитивное развитие и посещаемость школы, плохое состояние здоровья родителей может опустошить семейный бюджет и повредить перспективам образования ребенка;

3. Экономия - ведение здорового образа жизни является большим стимулом для накопления сбережений на будущее, в то время как плохое состояние здоровья может заставить семьи потратить свои сбережения, продать имущество и оказаться на пороге постоянной бедности.

Украинцы проживают короткую жизнь, усложненную широким диапазоном хронических заболеваний. После экономических трудностей 1990-х годов, средняя продолжительность жизни значительно снизилась. В настоящее время она составляет 64 года для мужчин и 75 для женщин - на 6-9 лет меньше, чем в Центральной Европе и на 8-13 лет - чем в Западной Европе.

Сегодня кризис здоровья населения усугубляют война и экономический кризис. Военный конфликт «убивает» около 10 человек в день. В последних докладах ООН сообщалось, что за время войны 4035 человек погибло, 9336 получили ранения. Большое количество раненых становятся инвалидами, другие сталкиваются с длительным нарушением психического здоровья.

Более того, статистика не отражает антисанитарию на Востоке страны, которая может спровоцировать проявление «старых» инфекций. Нарушение поставок чистой воды, неправильное обращение с мертвыми, нерегулярный вывоз мусорных отходов, отсутствие свежих продуктов, проблемы с отоплением и электроэнергией, которые наблюдаются на Востоке, будут иметь неизбежное негативное влияние.

Ужасающее состояние здоровья населения требует введения непосредственных и системных политических мер. Государству будет очень трудно добиться стабильного развития, если мы не создадим новую систему здравоохранения, сфокусированную на улучшении здоровья населения, как ключевой инвестиции в будущее Украины.

Материал написан в соавторстве с Натальей Шаповал (Киевская школа экономики, VoxUkraine)

VoxUkraine специально для «Нового Времени» 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.