27 мая 2017, суббота

Как нам снова "сшить" Украину

комментировать
Нужно стереть границы между государственной и негосударственной культурой

Одно из главных заданий сегодня – вернуть доверие к Министерству культуры. Я хочу создать Совет министра в дополнение к уже существующим институциям. Это должен быть пул интеллектуалов, с которым вместе мы бы проработали план действий.

Путеводителем должны стать наработки, созданные вне Минкульта – стратегия Культура 2025, работа РПР [Реанимационного пакета реформ] Культура, Конгресса активистов культуры, Альянса культуры и других. У меня уже было несколько встреч с активными представителями культурной общественности, я принял участие в Конгрессе активистов культуры, посвященному адвокации культуры, также у меня была достаточно продуктивная встреча в Минкульте.

Уверен, такие шаги сотрут границы между государственной и негосударственной культурой, они должны быть уравнены в правах, именно это поможет «сшить» страну. Рад, что мы договорились о координации действий, дальнейшей коммуникации и проработке списка приоритетов.

Мы должны «декоммунизировать» сам Минкульт и отказаться от исключительно технического функционала – распределения средств. Также я хочу создать департамент по развитию современных культурных индустрий. Министерство должно стать той платформой, которая поможет воплотить идеи наших талантливых художников в разных жанрах и продуцировать их в мир.

Министерство не должно вмешиваться в распределение денег на программы

Вижу большие перспективы и в работе с европейскими партнерами. В принятой уже нами программе Креативная Европа, а также в ряде других важных программ - ICCROM, EUNIC, Библиомост, Евримаш и других.

Министерство может стать государственным гарантом, но не должно вмешиваться в распределение денег тех или иных программ. Государству также необходима разветвленная система культурно-информационных центров за границей. Пришло время вместе с традиционным достоянием показать современное искусство современной Украины – актуальное, интересное, острое, самобытное. Буду очень рад активно сотрудничать с инициативой Культурная дипломатия Украины от МИД.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Евген Нищук   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.