4 декабря 2016, воскресенье

Каковы истинные цели российской пропаганды в США

комментировать
Кремль больше заинтересован в поощрении недовольства, чем в продвижении Трампа

Кремль больше заинтересован в поощрении недовольства, чем в продвижении Трампа

Речь идет не столько о том, чтобы сделать Трампа более привлекательным кандидатом в президенты, сколько о том, чтобы сделать непривлекательной всю американскую демократию

Как бы парадоксально ни звучало, кремлевская пропагандистская машина не поддерживает кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа. Ее главная задача – дискредитация демократии в Соединенных Штатах в целом.

Ключевые пропагандистские СМИ РФ в США – это телестанция RT (бывшая Russia Today), а также радио и вебсайт Sputnik. Их влияние на президентскую гонку в Америке минимальное, но присмотревшись к стилю подачи новостей этих медиа, можно понять, каковы истинные цели Кремля.

Чаще обычного эти СМИ нападают на кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон, а также на саму природу американской демократии. Складывается впечатление, будто Кремль больше заинтересован в поощрении недовольства, чем в продвижении Трампа.

Как ни странно, предвыборную кампанию Трампа RT и Sputnik освещают весьма сбалансированно. Например, в одних материалах он выступает в хорошем качестве (когда поддержал переизбрание в Конгресс нескольких своих критиков из числа республиканцев или же когда обвинил Клинтон в финансировании ИГИЛ). Но в других – не очень. Так, RT процитировали неонацистского лидера, высказавшего поддержку Трампу, обвинив его в лицемерии. Sputnik в одном из материалов даже задается вопросом: «Является ли Трамп проблемой для Республиканской партии, потенциальной угрозой в силу своей некомпетентности, или же он просто говорит то, во что сегодня верит большинство республиканцев?».

Россия считает подстрекательство неотъемлемой частью современного конфликта, а также верит, что находится в состоянии геополитического конфликта с Америкой

При освещении кампаний других кандидатов Sputnik и RT такого баланса не придерживаются.

Клинтон – наиболее очевидная их мишень. Только в августе 2016 года RT обвинили Клинтон в коррупции и вранье, сообщив о якобы плохом состоянии ее здоровья. Заявили, что Клинтон запустила «охоту на ведьм» против Трампа в стиле маккартизма и связали ее с использованием ядерного оружия в 1945 году. Тем временем в Sputnik назвали команду Клинтон «ястребами войны», а ее саму «королевой войны», сообщив, дескать, Клинтон хочет, чтобы «еще больше семей страдали», а солдаты гибли.

Кремль не может сказать ничего хорошего о Клинтон, однако он исключительно хорошего мнения о Джилл Стайн, кандидате в президенты США от Партии зеленых, рейтинг которой на данный момент составляет 3,8%. RT и Sputnik настолько активно освещают деятельность Партии зеленых, будто являются их пиар-агентством. С 28 декабря 2015 года по 31 июля 2016-го RT и Sputnik взяли у Стайн в общей сложности девять интервью, задавая при этом весьма мягкие вопросы («почему стоит отойти от привычной системы и поддержать Партию зеленых»), представляя ее как «лучшую женщину, чем Клинтон, и лучшего демократа, чем Сандерс». RT даже провели президентские дебаты между кандидатами от Партии зеленых и написали новость, посвященную их конвенции.

Ранее в ходе предвыборной гонки такой благосклонностью у RT и Sputnik пользовался лишь Берни Сандерс. В качестве примера достаточно одного из заголовков: «Почему только Сандерс может предотвратить президентство Трампа». В марте 2016 года RT провели интервью, где речь шла о том, что Клинтон и Google якобы сотрудничают с целью фальсификации результатов голосования. В частности, ведущий спрашивал гостя: «Если бы Сандерс набрал 35-процентный перевес, например, в Мичигане, для Клинтон, наверняка, ситуация складывалась бы не лучшим образом?».

Кремлевская пропаганда не столько выступает за Трампа, сколько выступает против Клинтон и американского истеблишмента.

Лиз Валь, ведущая RT, уволившаяся в 2014 году с телеканала, заявила об этом в прямом эфире в протест против нарушения журналистских стандартов. «Главная цель RT – не поиск правды и ее освещение. Их задача – породить атмосферу неуверенности и недоверия к западным властям и институциям путем распространения любой информации, дискредитирующей Запад», – подчеркнула она.

Именно такую призму использует Кремль (с этим же можно связать взлом электронной почты Демократической партии США). Речь идет не о том, чтобы сделать одного из кандидатов более привлекательным, а о том, чтобы сделать непривлекательной всю американскую демократию.

Вот один из последних заголовков RT: «Взломанная почта, сфальсифицированные выборы, слепые медиа: добро пожаловать в демократию по-американски». Одна из статей описывает американскую политику как заговор истеблишмента, другая выходит под заголовком: «Считаете, что президентские дебаты в США открытые и справедливые? Подумайте еще раз». Sputnik, тем временем, приукрашивает шансы третьих партий – несмотря на их низкие рейтинги, а затем повторяет обвинения о сговоре с Google.

Еще одна мишень этой кампании – пресса. Некоторые комментарии направлены против медиа в целом. Например, в одной из статей RT говорится следующее: «Наверное, растущий рейтинг и активизация сбора средств на кампанию кандидата от Партии зеленых Джилл Стейн вызывает негодование, поскольку инсайдеры Демократической партии и ключевые СМИ переходят к грязным методам». Порой речь идет о конкретных мишенях: Google, BuzzFeed, Vice. Трамп лично обвинил в предвзятости ряд СМИ, чем подкрепил нарратив прокремлевской прессы. В этом смысле он, кажется, поддерживает российскую пропаганду гораздо сильнее, чем российская пропаганда его.

Не все из перечисленных комментариев принадлежат непосредственно кремлевским авторам. Тем не менее, как Sputnik, так и RT настолько систематически цитируют высказывания против Клинтон и американского истеблишмента, что это никак не может быть совпадением.

Есть две возможные причины такой позиции. Первое объяснение – это попытки Кремля опровергнуть обвинения в недемократичности, делая акцент на том, что критики российского руководства в равной степени недемократичны. В связи с этим показательными являются слова Путина ведущему CNN Фариду Закарии: «Что ж, (американцы) поучают всех, как правильно жить и что такое демократия. Но считаете ли вы, что президентские выборы (в США) действительно демократические?».

Второе объяснение более тревожное. В военной доктрине России – обновленной в декабре 2014 года – написано, что одним из ключевых элементов современного конфликта является «широкое использование протестного потенциала населения».  Кремль попытался использовать этот потенциал при аннексии Крыма и вторжении в Донбасс. Судя по всему, он также пытался поднять протест в Шотландии в сентябре 2014 года (вскоре после референдума за независимость от Британии). Наблюдатель из России тогда утверждал, что голосование не соответствовало международным стандартам.

Учитывая, что Россия считает подстрекательство неотъемлемой частью современного конфликта, а также верит, что находится в состоянии геополитического конфликта с Америкой, со стороны Кремля было бы логично попытаться посеять недовольство среди американцев. Как минимум, кремлевские СМИ работают в этом ключе.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Хербста. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.