4 декабря 2016, воскресенье

Различия между востоком и западом Украины – поразительны

комментировать
Восточные украинцы продемонстрировали более низкую поддержку демократии, нежели жители других стран

Восточные украинцы продемонстрировали более низкую поддержку демократии, нежели жители других стран

Культурная пропасть между востоком и западом Украины оказалась на удивление стабильной

При каких обстоятельствах личные предпочтения могут измениться, а при каких – нет? Насколько сильно исторические факторы и макроэкономические потрясения за период перехода от коммунистического режима к демократии влияют на взгляды человека? Эти и другие вопросы мы пытались выяснить в недавнем исследовании социальных преференций украинцев.

В исследовании использованы данные совместного опроса ЕБРР и Всемирного банка в Украине в 2010-м году. Главная цель доклада – определить отношение украинцев к рыночной экономике и демократии, а также изучить различия между Западной и Восточной Украиной.

На рисунке отображено отношение к рыночной экономике жителей Западной и Восточной Украины в сравнении с другими странами.

Как видим, различия между востоком и западом страны оказались поразительны. Менее 30% восточных украинцев поддерживают либеральную рыночную экономику, в то время как в Западной Украине этот показатель составляет около 42% (это даже выше, чем соответствующие показатели во Франции, Италии и Великобритании).

Второй рисунок отображает показатели поддержки демократии.

Восточные украинцы продемонстрировали более низкую поддержку демократии (34%), нежели жители других стран, которые прошли или еще находятся в процессе перехода от коммунизма к демократии. Тем временем, на западе страны почти половина украинцев высказали свое предпочтение демократии.

Вместе с тем, мы нашли и совпадения в поведенческих характеристиках восточных и западных украинцев. Так, украинцы очень похожи в вопросах доверия (к другим гражданам и разного рода институциям), реакции на риски и преференциях относительно перераспределения благ.

Мы также пришли к выводу, что на экономические преференции украинцев сильно повлиял недавний финансовый кризис, и этот эффект существенно отличается в западной и восточной частях страны.

Так, семьи, на которые сильнее повлиял кризис, были более разочарованы рыночной экономикой, и это в основном относится к Западной Украине. В Восточной Украине данный показатель практически не изменился. Разочарование в рыночной экономике сильнее среди тех украинцев из западной части страны, которым пришлось сократить расходы на еду и образование или же пришлось отложить платежи по кредитам и коммунальным услугам.

Менее 30% восточных украинцев поддерживают либеральную рыночную экономику, в то время как в Западной Украине этот показатель составляет около 42%

Культурная пропасть между востоком и западом страны оказалась удивительно стабильной. Кажется, что на нее не влияют ни родной язык респондента, ни сила СМИ, ни доминирование природных ресурсов, ни внутренняя миграция, ни степень потерь, которые пережил регион в начале 1990-х годов. Это вполне согласуется с теми теориями, которые изучают влияние культурных различий на отношение людей к рынку и демократии.

Мы пришли к выводу, что глубоко укоренившиеся факторы и более кратковременные макроэкономические потрясения достаточно сильно влияют на экономические предпочтения в странах с переходной экономикой. Последствия экономических кризисов могут быть разнородными в географическом плане. В результате, краткосрочная экономическая нестабильность может быстро подорвать общественную поддержку рыночных институтов и привести к приостановке реформ, возвращая страну к менее либеральной экономической системе.

Мнение автора может не совпадать с позицией Европейского банка реконструкции и развития

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.