4 декабря 2016, воскресенье

Каждому свое. Чего хотят запад и восток Украины

комментировать
Украина стоит перед большим вызовом - нужно приложить максимум усилий, чтобы сократить дистанцию между разными регионами

Европейский банк реконструкции и развития совместно с Всемирным банком в 2010 году проводил исследования в 29 странах, находящихся на пути перехода от плановой к рыночной экономике. Эти исследования, в частности, проводились и в Украине, где были опрошены 1600 респондентов.

Главная задача исследования заключалась в том, чтобы выяснить, являются ли рыночная экономика и демократия предпочтительными моделями развития для жителей того или иного региона. Результаты исследования в Украине показательны: выяснилось, что лишь небольшая часть граждан на востоке страны поддерживают рыночную экономику и демократию. Западная Украина выразила большую поддержку этим моделям экономического и политического развития.

Например, Германия, которая также прошла схожий процесс воссоединения западной (демократической и рыночной) и восточной (посткоммунистической) частей страны, не показала столь разительные отличия, отвечая на тот же вопрос. Таким образом, мы пришли к выводу, что не стоит зацикливаться на межгосударственном сравнении, потому что процессы в разных странах очень отличаются.

Лишь небольшая часть граждан на востоке Украины поддерживает рыночную экономику и демократию

Воплощать реформы в Украине будет очень сложно. Если посмотреть на результаты исследования по отношению людей к рыночной экономике и демократии, можно подумать, что это практически невозможно. Вместе с тем, другие показатели, касающиеся доверия к институтам власти, продемонстрировали, что жители разных регионов достаточно схожи в своих оценках. С этой точки зрения наше исследование достаточно оптимистичное.

Все зависит от того, какие показатели окажутся решающими при проведении реформ. Этого я предугадать не могу. Но не думаю, что они могут стать непреодолимой преградой.

В любом случае, это большой вызов для Украины. Стране нужно приложить максимум усилий, чтобы сократить культурные различия между разными регионами, в частности те, которые касаются вопросов будущего развития страны и виденья экономических реформ.

Для начала стоит попробовать усилить взаимодействие между украинцами из Западной и Восточной Украины. Это может и не сотрет различия, но точно сократит спекуляции вокруг этого вопроса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.