10 декабря 2016, суббота

Украинско-корейское экономическое чудо возможно

комментировать
Полвека назад Южная Корея пережила войну, кризис и аннексию территорий. Это не помешало ей стать одной самых развитых стран мира

Тотальная коррупция, дырявый бюджет, при пособничестве крупного соседнего государства плотно населенный промышленный регион вдруг становится «народной республикой». Узнаете страну по описанию? Не угадали. Я говорю не про Украину. Когда-то в похожей и даже худшей  ситуации была Южная Корея. В 1960 году эта страна была не просто бедной ­– нищей. Уровень жизни был сравним с Сомали или Эфиопией. По доле ВВП на душу населения она отставала от Нигерии и Папуа-Новой Гвинеи. Электричество было роскошью даже в крупных городах, в которых в принципе не было жилых многоэтажек.

Сегодня, идя по Сеулу среди потоков дорогих авто и нарядных людей, рассматривая его сияющие небоскребы, очень трудно представить Южную Корею такой, какой она была полвека назад. В Украине часто говорят о «корейском экономическом чуде» и сравнивают наши страны. Корея была похожа на нас: небогатая аграрная страна, пережившая войну. Но за относительно короткий промежуток времени она смогла войти в списки мировых лидеров чуть ли не по всем ключевым экономическим показателям. Только с 1961 по 1986 года корейцам удалось увеличить свой ВВП почти в 10 раз. Сейчас это 11-я по величине экономика в мире, которая входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров высоких технологий.

Для украинских пессимистов Корея – наглядный пример того, как усилиями одного поколения людей можно преобразить страну до неузнаваемости. Украине жизненно важно перенять этот бесценный опыт. В первую очередь, в области индустриализации. После разделения Кореи некогда аграрный юг за полтора десятилетия превратился в развитый промышленный регион, который стал локомотивом роста экономики.

Корея – наглядный пример того, как усилиями одного поколения можно преобразить страну до неузнаваемости

Украина тоже могла бы стать успешной индустриальной страной. У нас для этого есть все необходимое: научная, техническая база и самое главное – человеческий капитал. Южная Корея готова помочь вдохнуть новую жизнь в украинскую промышленность и другие отрасли своими деньгами и технологиями. Пока доля Кореи в общем объеме иностранных инвестиций в нашу страну составляет лишь 0,35%, а доля Украины во внешних инвестициях Кореи вообще стремится к нулю. Прошлый год установил антирекорд товарооборота между нашими странами. И в этом году ситуация, похоже, будет аналогичной. Сейчас мы всячески стараемся изменить этот негативный тренд, и активно инициируем развитие партнерства между нашими странами. На днях в Киеве прошел уже второй в 2016 году украино-корейский форум. В Украину приехали бизнесмены, чиновники, ученые. Основной задачей форума было налаживание отношений в формате business to business.  Корейская делегация встречалась с премьер-министром Владимиром Гройсманом, и наконец, после длительного перерыва, возобновила свою работу межправительственная украинско-корейская комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Я часто слышу от людей, приезжающих в Украину, что у нас страна больших возможностей с постоянно растущим потенциалом. Наша задача — сделать так, чтобы растущим был не только потенциал, но и экономика. Уверен, тесное сотрудничество с корейскими партнерами существенно упростит эту задачу. Такое желание есть и у нас, и у них, а значит, все получится.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Андрей Николаенко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.