27 марта 2017, понедельник

Россияне, Путин и Панама

комментировать
Ранее Панама не появлялась в списке «официальных офшоров» бегущего из России капитала

Внимание мировой общественности приковано к утечке документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. А вот в Москве сенсационные раскрытия встретили, скорее, со спокойным безразличием.

Понимая, что президент Владимир Путин окажется замешан в офшорных схемах, люди из его окружения начали пиар-маневр заблаговременно. За неделю до обнародования «панамских документов» Кремль предупредил о приближающейся «информационной атаке, нацеленной на дестабилизацию России в свете ее успехов в Сирии».

Реакция россиян, упоминавшихся в панамских документах – также была достаточно спокойной. Некоторые отметили, что не знают ни о какой собственности или офшорных счетах. Учитывая принципы, по которым работают и создаются офшорные структуры, это вполне вероятно.

Другие ставили под сомнение подлинность документов (и это легко, ведь обнародованы были не все оригиналы). Были и те, кто признал, что ранее имели отношение офшорному бизнесу, однако впоследствии соответствующая компания была либо продана, либо закрыта. И в этом тоже нет ничего странного, учитывая, что многие офшорные компании остаются пустышками: порой корпорация не закрывает дочернюю компанию даже после того, как перестала ею пользоваться, просто потому, что не хочет идти на дополнительные траты.

Давно известно, что российская экономика de facto контролируется офшорными структурами

Кремлевская подача

Вряд ли обнародованные документы сильно повлияют на российскую общественность. Коррупция в России повсеместна. Люди знают, что правящие элиты занимаются взяточничеством и креативным бухучетом. Тем не менее, пока это не привело к каким-либо изменениям. Кроме того, стоит отметить, что в общественном сознании «правящие элиты» и личность президента – это разные вещи. Главу государства рассматривают как арбитра или защитника.

Также панамские документы вряд ли послужат особенно важным открытием для понимания экономической и бизнес-среды России. Давно известно, что российская экономика de facto контролируется офшорными структурами. Согласно официальным статистическим данным, с начала 90-х годов лидерами по прямым иностранным инвестициям в Россию остаются Кипр, Люксембург, Виргинские Острова, Нидерланды, Ирландия и Бермуды - страны, предлагающие минимальный налог (либо налогообложение вообще отсутствует) и нестрогие нормативные правила для зарубежных организаций.

Даже если некоторые россияне будут удивлены обнаруженной информации, ее легко можно подать как антироссийскую атаку Запада. При освещении данной истории западная пресса, судя по всему, уделила особое внимание российскому президенту, и это не прошло незамеченным. Его имя было первым в заголовках, несмотря на то, что в расследовании фигурировали имена лидеров многих других стран, а также знаменитостей и магнатов.

Таким образом, единственным сюрпризом в свете обнародования результатов расследования, касающегося России, является связь с Панамой как таковой. Эта страна, как правило, не появлялась в списке «официальных офшоров» бегущего из России капитала (и, соответственно, не входила в список источников иностранных инвестиций в Россию).

Тем не менее, открытия относительно какой-то непонятной фирмы в далекой Панаме далеки от повседневных забот россиян.

У простого человека расплывчатое понимание об офшорах. Трудно понять сложный язык сделок, оформления документов и кредитных линий. Внутри России коррупция часто имеет более уродливое лицо. Учитывая, что люди ее терпят, а порой и способствуют ее распространению, они не станут активно следить за международным расследованием дела панамской юридической фирмы. Эти документы важны, однако они вряд ли вызовут в ближайшем будущем какую-либо политическую реакцию.

Непреложная истина

Можно предположить, что риски (и, следовательно, затраты) для международных партнеров при ведении бизнеса с российскими коллегами возрастут. Но размер этих рисков будет зависеть от строгости мер, введенных основными мировыми державами для борьбы против «налогового рая».

Несколько государств уже анонсировали официальное расследование относительно объектов, упомянутых в Панамских документах. Тем не менее, как уже было отмечено, в свете этого расследования важнее признать то, что давно было понятно: «налоговый рай» и офшорные финансы предоставляют жизненно важный якорь для мировой экономики. Обнародованные документы не говорят ничего нового о методах -  они открывают масштаб и специфическую роль Панамы, как очень секретного «налогового рая».

Кроме того, мы поняли, что существование олигархов, возможно, характерно не только для России. Концентрация политической власти в руках нескольких богатых людей, похоже, является мировой практикой.

The Conversation

Перевод НВ

Оригинал

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Анастасия Несветайлова   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.