22 февраля 2017, среда

Сколько еще продержится рубль

комментировать
Санкции будут продолжены, поскольку Путин не собирается менять свою безумную и агрессивную внешнюю политику. В стране неминуем дефицит валюты

Санкции будут продолжены, поскольку Путин не собирается менять свою безумную и агрессивную внешнюю политику. В стране неминуем дефицит валюты

Рубль укрепляется исключительно за счет давления Путина на бизнес и добровольно-принудительной продажи валютной выручки

Почему укрепляется рубль и что с ним будет в следующем году - вот вопросы, которые мне постоянно задают. Укрепление рубля в конце года связано с продажей валюты экспортерами, поскольку им надо платить налоги. А налоги они платят в рублях.

Кроме того, на прошлой неделе Путин собрал крупный бизнес и сделал ему предложение, от которого невозможно отказаться - до конца года продавать валюту во избежание недоразумений. Никаких иных факторов, укрепляющих рубль, больше нет.

Итак, что будет в Новом Году? Нынешний курс 54-55 рублей за доллар при цене нефти в $60 долго держаться не может. Дело в том, что бюджет, (а это пенсии, армия, чиновники, помощь регионам, полиция) рассчитан, исходя из цены нефти в 3620 рублей за баррель. При 55 рублей за доллар и цене нефти в $60 выручка составит всего 3300 рублей, что означает дефицит в 1,5 трн рублей (10% от доходов). Если прибавить сюда снижение ВВП как следствие кризиса на 5% (а при ставке ЦБ в 17% иначе не будет), то дефицит будет выше 2 трлн. Покрыть его можно либо за счет эмиссии, либо за счет пирамиды ГКО. И то и другое плохо. ГКО может привести к дефолту, а эмиссия к инфляции и девальвации.

Вероятней всего, Центробанк и правительство главным приоритетом сделают выполнение бюджета. Тогда курс при нефти в $60 будет 60 рублей за доллар.

Заявление саудитов о том, что они не будут снижать добычу даже при $20 за баррель, показывает, что ОПЕК влиять на рынок не собирается

Кроме того, на курс оказывает влияние бегство капитала и выплата внешнего долга. В 2015 году предстоит выплатить около $100 млрд, а бегство капитала составит еще $100 млрд. Так что все преимущества от положительного торгового сальдо во внешней торговле улетучатся.

Санкции будут продолжены, поскольку Путин не собирается менять свою безумную и агрессивную внешнюю политику. В стране неминуем дефицит валюты.

Многое будет зависеть от цены нефти. Предсказать сколько она будет стоить, не может никто, даже Сечин. Заявление саудитов о том, что они не будут снижать добычу даже при $20 за баррель, показывает, что ОПЕК влиять на рынок не собирается.

На рынок будет влиять себестоимость добычи сланцевой нефти в США и рост мировой экономики. Цена от 40 до 70 вполне реалистична.

Это означает, что в следующем году курс будет колебаться от 52 до 90 рублей за доллар.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.