1 мая 2017, понедельник

Пора расставаться с рублями

комментировать
ЦБ уже выбросил на рынок около $70 млрд для поддержания курса рубля, и его резервы уменьшились до $200 млрд

ЦБ уже выбросил на рынок около $70 млрд для поддержания курса рубля, и его резервы уменьшились до $200 млрд

Санкции, необходимость возвращать кредиты западным банкам и бегство капитала приведут к продолжению девальвации

Долго я хранил деньги в рублях, как патриот, но сегодня решил конвертировать сбережения в доллары. И сделал это по курсу 42 рубля. Многие думают, что уже поздно менять рубли и надо расслабиться. Может они и правы, но я рискнул. Поясню почему.

Я исходил из того, что цена на нефть марки Юралс будет в ближайшем будущем около $80 за баррель. Я также знаю, что наше "высокопрофессиональное" правительство подготовило бюджет, исходя из цены нефти $96 и курса доллара 37,7 рублей. То, что эти параметры никакого отношения к жизни не имеют, Кремль и Думу не смущают. Бюджет принят в первом чтении без особой дискуссии.

Бюджет наполовину зависит от нефти и газа и их экспорта. Рублевая выручка от экспорта барреля нефти, заложенная Минфином – 96 х 37,7 = 3620 рублей. Чтобы рублевая выручка от экспорта при цене 80 баксов осталась той же, надо, чтобы курс был 3620: 80 = 45,2. Отсюда следует, что для исполнения бюджета при нефти в 80 долларов надо, чтобы курс был 45 рублей за доллар.
При цене нефти  $70 доллар должен стоить 52 рубля.

Наше "высокопрофессиональное" правительство подготовило бюджет, исходя из цены нефти $96 и курса доллара 37,7 рублей

Если нефть будет дороже 80, рубль тоже подорожает. И потому в моих действиях есть риск.

Так что вы уж сами решайте. Важно понимать, что ЦБ уже выбросил на рынок около $70 млрд для поддержания курса и его резервы уменьшились примерно до 200 млрд. Не разгуляешься. Плюс санкции, которые привели к дефициту валюты на рынке, плюс возврат кредитов западным банкам около $100 млрд в течение года, плюс бегство капитала около $100 млрд в год.

Короче говоря, на мой взгляд, девальвация продолжится.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.