3 декабря 2016, суббота

Нефть ниже $48 за баррель. Что дальше?

комментировать
Кремлю остается молиться Богу, чтобы нефть подорожала

1. Впервые за 15 лет у России нет бюджета, то есть он формально принят, исходя из цены нефти по $96 и курса 37.7, но фактически не действует, так как никакого отношения к реальности не имеет.

2. При таком курсе и цене нефти дефицит составит минимум 2.5 трлн рублей. Вместо 7.5 трлн. рублей нефтяных доходов, заложенных в бюджет, соберут в лучшем случае 6 трлн (на 20% меньше), так как рублевая цена барреля стала 3000 рублей, а не 3620, как было предусмотрено законом. Кроме того, ВВП снизится на 5%, что при бюджете в 15 трлн рублей означает недобор еще 750 млрд рублей. Плюс еще резкое (в несколько раз) сокращение импорта, что приведет к потерям в сборе НДС.

3. Что в этих условиях может делать правительство? У него есть Резервный фонд $80 млрд и если потратить половину, то можно компенсировать потери. В 2016 год Россия войдет с Резервным фондом в $30-40 млрд, что не страшно, если нефть вырастет в цене. А если не вырастет? И санкции сохранятся? Тогда что? Тогда фонд иссякнет и у властей ничего кроме печатания денег больше не остается. Печать денег накануне выборов в Думу 2016 года - неминуемая инфляция выше 20-30%, высокие процентные ставки по кредитам, резкий экономический спад и обнищание граждан.

Что в этих условиях может делать правительство? У него есть Резервный фонд $80 млрд и если потратить половину, то можно компенсировать потери

Готов на это Кремль? Вряд ли.

Отсюда следует:

4. Печатать деньги начнут прямо сейчас и будут делать это регулярно, чтобы сэкономить резервы. Это не только высокая инфляция в 2015 году, но и дальнейшая девальвация. Инфляция в 2015 году будет выше, чем в 2014-м (официально она объявлена на уровне 11.4%, а цены на продовольствие выросли более чем на 15%). На практике рост цен в 15 году превысит 20%, а ставка ЦБ в 17% еще долго не понизится. Курс в 70-80 рублей за доллар практически неизбежная реальность.

5. Кто пострадает? В первую очередь - регионы, а это значит медицина, образование, ЖКХ и социальная поддержка. Регионы будут финансировать по остаточному принципу, поскольку у режима другие интересы.

Путин считает приоритетными расходы на армию, спецслужбы и бюрократию. А также финансирование пенсионеров-главных сторонников режима. Тем не менее, заморозка пенсий, зарплат и пособий на фоне инфляции более 20% неминуемы. Сокращение реальных доходов людей и рост бедности неизбежны.

Кремлю остается только Богу молиться, чтобы нефть подорожала.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.