22 февраля 2017, среда

Кризис в России: дело не в цене на нефть, а в Путине

комментировать
Безумная агрессивная политика президента РФ привела страну к изоляции и санкциям, именно поэтому все рушится при довольно дорогой нефти в $60

Многие сравнивают декабрь 2014 с дефолтом 1998-го. Есть у этих событий общее и различия. Общее - обвальная девальвация рубля. В 2014 году она составила 100% (доллар был 32, стал дороже 60), девальвация в 1998 году была на уровне 300-400%.

Есть еще один общий момент у 2014 и 1998 года. Оба кризиса связаны со снижением цены нефти. Только в 1998 году она опускалась до $8 за баррель, а сейчас развал путинской системы произошел при $60. Это до чего нужно было Путину довести страну, чтобы она оказалась в глубочайшем кризисе при $60? Это как надо было воровать и грабить, разрушать мир вокруг и нормальные отношения? Вы можете себе представить этих господ при цене на нефть в $10-20? Их речи, спесь, отношение к ним народа? То-то же. Жалкие ничтожества они уже при 60 баксах, а при 20 их бы на вилах из Кремля вынесли.

Теперь отличия. В 1998 у страны был огромный госдолг, как внутренний, так и внешний, и потому все закончилось дефолтом России, то есть отказом правительства платить по счетам. Сейчас долг тоже огромен – около $700 млрд, но это в основном долги банков – более $200 млрд, и корпораций - $450 млрд. Долг правительства сравнительно невелик - $57 млрд, поэтому дефолта государства не будет.

Нынешняя кремлевская верхушка – жалкие ничтожества уже при $60 за баррель, а при $20 их бы на вилах вынесли

Зато высока вероятность банкротства банков и компаний. Дело в том, что их совокупный долг составляет более $650 млрд, что почти вдвое превышает резервы страны. На сегодняшний день резервы составляют $350 млрд. Что это означает? Только одно - на всех денег не хватит, спасать будут избранных. Избранных Путиным - сечиных, миллеров, костиных. Будут спасать Сбербанк, чтобы избежать революции, остальные банки и компании будут находиться в зоне высокого риска. Риска банкротства. Так что дефолт будет не государственный, а корпоративный. Высока вероятность крушения банков и компаний.

Есть и еще одно отличие 1998 от 2014. Кризис августа 1998 года никак не был связан с политикой. Он был всецело обусловлен экономическими причинами - низкой ценой нефти и хроническим дефицитом бюджета.

Нынешний кризис носит ярко выраженный политический характер. Безумная агрессивная политика Путина привела страну к изоляции и санкциям, именно поэтому все рушится при довольно дорогой нефти в $60. Народ должен знать автора сегодняшнего кризиса: это Путин. Он несет личную, персональную ответственность за крах экономики и финансов России.

Эх, нам бы такую цену в 90-е. Россия была бы тогда процветающей, свободной, демократической страной.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.