27 июля 2016, среда

Саудовская Аравия воюет на стороне Украины

комментировать
Роль королевства в войне на Донбассе явно не меньше Евросоюза с его санкциями

Король Саудовской Аравии Абдалла дал ясно понять, на чьей он стороне в войне России и Украины. Роль королевства в войне на Донбассе явно не меньше Евросоюза с его санкциями. Ведь самые серьезные санкции - это снижение цены на нефть и отказ саудитов снижать добычу.

Конечно, вряд ли, главной целью короля являлось остановить Путина и войну с Украиной. Это скорее побочный эффект. Так получилось. Саудиты помнят, как они уже сокращали добычу, а нефть все равно падала в цене, и решили не повторять ошибок. Кроме того, их задача - захватить рынки сбыта, а снижение цен как нельзя им кстати.

Еще им нужно выбить американских производителей сланцевой нефти, а это можно сделать, снижая цены. Снижение цен больно бьет и по главным врагам королевства Ирану и Сирии. Так что Россия скорее под горячую руку подвернулась.

Саудиты еще долго будут играть на понижение. Пока не лопнут более слабые петрократии - Венесуэла, Иран, Россия

Однако возможности королевства не безграничны. Страна очень коррумпирована и находится под постоянным прицелом террористов из Исламского государства и Аль-Каиды. Ровно поэтому расходы государства непомерно велики.

Бюджет Саудовской Аравии огромен - около $250 млрд при населении всего 30 млн человек. При нефти дешевле 90 долларов бюджет дефицитен. Нынешняя цена в $50 означает дефицит около 10% ВВП.

Спасают короля огромные валютные резервы - около $740 млрд. Это третий показатель в мире после Китая и Японии. С такими резервами запас прочности финансовой системы саудитов примерно 10 лет. Поэтому они еще долго будут играть на понижение. Пока не лопнут более слабые петрократии - Венесуэла, Иран, Россия. И не обанкротятся техасские производители сланцевой нефти.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.