31 июля 2016, воскресенье

Как нефть подвела Путина

комментировать
Из-за снижения цен на нефть экономику РФ ждет затяжное падение

Нефть стремительно дешевеет. Light уже продается по цене, упавшей ниже  $90 за баррель.

Причины снижения стоимости черного золота долгосрочные. Во-первых, растет добыча в США. Во- вторых, поднимаются Ливия и Иран. В-третьих, замедляются темпы роста в Китае - главном драйвере роста потребления сырья. В-четвертых, на фоне экономического  роста Америки укрепляется доллар, его эмиссия сокращается. Укрепление доллара всегда сопровождается снижением цены на нефть.

До какого уровня упадет цена, сказать очень трудно. Есть естественный ограничитель-себестоимость добычи сланцевой нефти в Америке. Дойти до 80 долларов за баррель может, а дальше – время покажет.

Что это означает для нас:

Во-первых, страна входит в глубокий кризис на фоне растущей мировой экономики.

Когда в марте я писал, что курс валют дойдет до 40 рублей за доллар, путиноиды смеялись. Сейчас молчат

Россию ожидает аномальный рост цен. Инфляция в этом году будет двузначной. Прогноз председателя Цб РФ Набиуллиной про 8% ничего общего с реальностью не имеет. Девальвация продолжится. Когда в марте я писал, что курс валют дойдет до 40 рублей за доллар, путиноиды смеялись. Сейчас молчат.

Бегство капитала усилится. Убежит порядка $150 млрд. За первые полгода уже вывезено из страны  $75 млрд.

Бюджет Российской Федерации сверстан, исходя из цены на нефть 96 долларов. Соответственно, снижение цены на один доллар тут же уменьшает доходы бюджета примерно на  $2 млрд или 0,5% бюджета. Спасти российский бюджет могут две вещи: сильная девальвация и двузначная инфляция в 2015 году. Но это резко увеличит стоимость кредитов, снизит реальные доходы, и попросту убьет малый и средний бизнес в РФ. Снижение реальных доходов людей, включая зарплаты и пенсии, гарантировано.

Что делать? Хранить деньги в валюте и держаться за работу.

Из хорошего: вскоре недвижимость подешевеет, аренда ее - тоже. Она всегда дешевеет, когда нефть падает в цене.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.