30 июня 2016, четверг

Газовый контракт РФ с Китаем - афера века

комментировать
Россию ждут убытки более чем в $60 млрд и никаких поступлений в бюджет

Итак, нам в очередной раз объявили, что контракт века подписан. Раньше говорили, что контракт подписан в мае, но выяснилось, что в ноябре.  Хорошо, пусть в ноябре. Исходя из официальных цифр, озвученных Путиным и Газпромом, посчитаем масштаб ущерба для России.

Параметры контракта - экспорт 38 млрд кубов в год в течении 30 лет. Сумма контракта, озвученная в мае - $400 млрд. Поскольку с мая цена на нефть упала на 25%, а цены на газ привязаны к нефти, сумма контракта теперь не $400, а $300 млрд.  Исходя из этого, цена газа для китайцев получается около $260, что намного ниже, чем для Европы и Украины.

Для освоения месторождений газа и его прокачки по трубе необходимы инвестиции в $55 млрд. Об этом говорил Путин, эта цифра неоднократно озвучивалась Газпромом. Денег у Газпрома на строительство нет, долги $50 млрд, а тут еще китайцы отказались давать предоплату в $25 млрд. Выход один - брать кредит. Допустим, китайцы дадут $55 млрд на 30 лет под обычный процент - 5% годовых. Газпром должен будет за 30 лет вернуть им $95 млрд.

Себестоимость добычи газа в Якутии, согласно Газпрому, $100. Высокая себестоимость связана с тяжелейшими климатическими условиями и труднодоступными месторождениями. Далее газ надо прокачать хотя бы до Благовещенска - границы с Китаем. Расстояние - 2200 км.

Благодаря Путину россияне станут спонсорами продажи дешевого газа китайцам

Если даже взять среднеевропейскую цену прокачки в $5-6 (на самом деле она будет выше) на 100 км, получим себестоимость прокачки $132. Итого добыча + транспорт = 232. Но это не все. Надо ведь еще и обслуживать кредит. Это еще $84 на тысячу кубов (95 млрд/1 трлн 140 млрд кубов) х 1000). Итого, себестоимость Силы Сибири 100 + 132 + 84 = $316! И это без налогов вообще. Ни копейки в бюджет от продажи ресурсов.

Путин уже освободил Силу Сибири от НДПИ. Но придется отменить экспортные пошлины. Теперь это совершенно очевидно.

В итоге продажа 1000 кубов в Китай сопровождается убытком в размере 56 долларов. За 30 лет убыток превысит 60 млрд долларов, а бюджет ничего не получит. Таких афер Россия еще не знала.

Аргумент «зато мы создаем рабочие места в Сибири» не работает вовсе. Газовая промышленность - не трудозатратная отрасль. Если на газопроводе будет занято 30 тысяч человек, что крайне мало для Сибири, это станет успехом. 60 млрд долларов убытков, нулевые поступления в бюджет наносят стране огромный ущерб и никакие 30 тысяч рабочих мест его не компенсируют.

По сути, россияне станут спонсорами продажи дешевого газа китайцам. Вы хотели пример русофобии? Он перед вами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.