10 декабря 2016, суббота

Полиция и Кривое озеро: тест на адекватность

комментировать
Большие реформы не стоят ничего, если такие случаи не будут расследованы жестко, на всех уровнях

По поводу событий в Кривом озере.

Для Национальной полиции Украины, Арсена Авакова и лично для Хатии Деканоидзе это тест на адекватность. Большие реформы не стоят ничего, если такие случаи не будут расследованы жестко, на всех уровнях. Круговой поруки не должно быть ни в ГПУ, ни в полиции, нигде.

Насколько я знаю, сейчас на место событий выехала сама Хатия, и, надеюсь, скоро мы услышим фамилии причастных. Уверен, что реакция должна быть и со стороны министра. По моим ощущениям, Нацполиция и прокуратура настроены очень жестко, и я верю, что никакого спуску не будет. Но этого мало.

1. Виноват не только непосредственный убийца.

Виноваты все сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия и не вмешавшиеся в противоправные действия коллеги или коллег. По разной информации, в избиении убитого принимали участие несколько полицейских. Это должно выяснить расследование. Если это подтвердится, очевидно, наказание должны понести все, кто принимал непосредственное участие; а все, кто были наблюдателями и не вмешались, как минимум должны, быть уволены без права восстановления в правоохранительных органах, а как максимум - их бездействию должна быть дана правовая оценка, и они должны понести соответствующее наказание.

2. Областное и районное руководство полиции должно понести наказание за случившееся.

Нацполиция и прокуратура настроены очень жестко, и я верю, что никакого спуску не будет

Как минимум, районное управление должно быть отстранено от службы на время проведения расследования. Я не знаю, кто именно был автором сообщения ГУНП. Мне кажется, это требует отдельного внутреннего расследования. Формулировка «Чоловіку, який продовжував чинити опір, у певну мить стало зле» - очевидное проявление типичной круговой поруки.

Сейчас важно понимать, на каком уровне была попытка покрыть действия полицейских - районном или областном. Насколько я понимаю, сообщение на сайте выкладывали сотрудники областного управления. В случае, если выяснится, что о случившемся знало и руководство области, оно должно понести свою долю ответственности.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.