4 декабря 2016, воскресенье

О выборах в ДНР и ЛНР

комментировать
Проведение выборов без контроля над границей и разоружения боевиков противоречит украинскому законодательству, нормам международного права и здравому смыслу

В последние дни этот вопрос несколько раз настойчиво поднимался на встречах с послами, дипломатами и иностранными политиками. Если коротко - я против каких-либо выборов на оккупированных территориях в нынешних условиях. Я сторонник политического процесса, однако то, что нам сейчас предлагают не имеет ничего общего ни с политикой, ни с правом. Аргументов у меня много, разъяснять буду постепенно.

Во-первых, я не понимаю, как в принципе можно проводить подобные выборы без полноценного контроля над восточной границей и разоружения незаконных военных формирований на оккупированной территории. Таких прецедентов нет и не было в мировой истории. Это противоречит и украинскому законодательству, и нормам международного права, и здравому смыслу.

Во-вторых, сторонники проведения выборов, в первую очередь, наши международные партнеры, утверждают, что, согласно Минским соглашениям, контроль над границей будет установлен после выборов. При всем уважении к нашим союзникам, у меня возникает логичный вопрос - кто и каким образом гарантирует именно такой исход выборов? Кто и каким способом добьется выхода российских войск, передачу контроля над границей и разоружения незаконных формирований? Готовы ли наши партнеры уже сейчас составить детальную дорожную карту этих мероприятий, в которых примут участие представители стран-гарантов?

Однажды мы уже получали гарантии от международного сообщества

И это ведь не каприз украинской стороны. Хотелось бы напомнить, что однажды мы уже получали гарантии от международного сообщества - согласно Будапештскому меморандуму. Каким был результат, мы знаем. При этом важно помнить, что легитимность Будапештского меморандума обеспечивалась, помимо Украины, подписью президентов трех крупных держав - США, Великобритании и России. В то время как Минский протокол официально подписан бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой, послом РФ Михаилом Зурабовым и представителем ОБСЕ Хайди Тальявини. Почему и на каких основаниях мы должны быть уверены, что Минские соглашения, имеющие куда меньшую легитимность, будут выполнены?

И самое главное. Внесение вопроса выборов на оккупированных территориях в повестку дня Верховной Рады, уверен, приведет к непредсказуемым последствиям. Я не вижу и не чувствую поддержки этого вопроса ни в зале Верховной Рады, ни в обществе. Эти законы гарантировано будут провалены, а сама попытка будет использована различными силами как лишний повод демонстрации своей радикальности.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.