24 августа 2016, среда

Мы меняем Яценюка или играем в игры?

комментировать
По поводу кандидатур, выдвинутых БПП в состав правительства

При всем уважении к фракции, подобное выдвижение кандидатов превращает процесс формирования правительства в профанацию. Не хотел бы никого обидеть, но мотивация большинства выдвинутых кандидатур - увидеть свои фамилии в новостях и на несколько дней, если не часов, оказаться в центре внимания СМИ.

Мне не очень понятно, по каким критериям выдвигались названные кандидатуры. Я не видел их программ, не знаю их целей, какие обязательства они на себя берут и готовы ли, например, выполнить секторальные задачи, прописанные в коалиционном соглашении. Не говоря уже том, что в отношении отдельных министерств вообще мало понимаю природу возникновения названных фамилий.

Как мне кажется, самый главный вопрос, на который мы до сих пор не получили ответа, заключается в следующем. А собственно, о чем идет речь: о смене всего состава правительства, в том числе премьер-министра, или о смене отдельных министров в Кабинете премьера Арсения Яценюка?

Без ответа на вопрос, состоится ли смена главы правительства, все подобные голосования - блеф

Если речь идет о втором варианте - то есть, смене нескольких табличек в действующем правительстве, - то мне кажется, для многих названных кандидатур переход в исполнительную власть может оказаться губительным. Дело в том, что смена правительства - это не игры в перестановки. Массовый уход одних лиц и приход других означает, что правительство не справилось со своей задачей, и премьер-министр несет персональную ответственность и, очевидно, не может оставаться на своем посту. Это не эмоции. Это логика. И поэтому мне непонятна готовность некоторых наших коллег идти работать в команду к руководителю, отставку которого они же сами сейчас требуют. Это абсурд и попахивает конъюнктурщиной.

Если же речь идет о смене премьер-министра, то очевидно, что новый состав Кабмина так или иначе должен согласовываться с новым главой правительства. Оглашение фамилий до этого - это как минимум позиционные игры, а как максимум - манипуляция. Одно из двух - или этим людям все равно, под чьим руководством работать, или они заведомо понимают, что это просто игра.

Без ответа на вопрос, состоится ли смена главы правительства, все подобные голосования и выбросы фамилий в ленту новостей - блеф.

Ну и поскольку результат заседания фракции стал уже публичным, отмечу, что лично я, как и мой коллега Сергей Лещенко, поддержали лишь одно прозвучавшее предложение, которое мне показалось здравым и уместным - это назначение министром культуры Евгения Нищука. Он уже работал в кабинете Арсения Яценюка, мне понятны его цели, мы все видели, как он работает, у него есть широкая поддержка со стороны общественности и у меня нет сомнений, что он понимает, за что берется.

По всем остальным вопросам не голосовал в силу непонимания целей и нереалистичности выдвинутых предложений.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.