6 декабря 2016, вторник

Ляшко хлопнул дверью. Что дальше

комментировать
Ляшко заявил о выходе из коалиции
Фото Натальи Кравчук / НВ

Ляшко заявил о выходе из коалиции

Экспресс-анализ ситуации в коалиции, без оценок и эмоций

Не имеет значения, что именно толкнуло Олега Ляшко на выход из коалиции – желание упредить уголовные дела против своих соратников или искреннее возмущение, что не дали подудеть. Очевидно одно: стратегически для Радикальной партии это фальстарт.

Долгое пребывание в оппозиции вместе с «регионалами», позиция вечно догоняющего, да еще и в столь специфичной манере неизбежно приведут Радикальную партию и ее лидера к маргинализации. Чтобы эффективно использовать эффект «хлопнутой двери» Олег Ляшко вынужден будет форсировать события и как можно скорее выйти на финишную прямую выборов. Местные гонки ситуацию не спасут, победа в регионах не будет адекватной платой за потерянный ресурс власти и большого преимущества на национальном уровне не дадут.

Остаются президентские и парламентские выборы. Досрочные выборы главы государства - дело хлопотное. К тому же, на данный момент у Олега Ляшка для этого нет ни личного, ни социального, ни электорального потенциала.

Поэтому, стратегически у лидера Радикальной партии остается только один выход – раскачивать ситуацию для досрочных парламентских выборов. Уверен, предстоящие местные выборы станут подготовительной фазой этой стратегии. Сразу после 26 октября Радикальная партия и их союзники заговорят о тотальной фальсификации, а ближе к Новому году заговорят о досрочных выборах в Верховную раду. (Кстати, поскольку действующий парламент был избран досрочно выборах, согласно Конституции, его невозможно распустить в течение года, то есть ранее 2 декабря 2015 года).

В зоне риска остаются Самопомощь и Батькивщина

В итоге, в условную коалицию сторонников досрочных выборов войдут три политические силы – Радикальная партия и Оппозиционный блок внутри Верховной рады и, очевидно, «Укроп» Игоря Коломойского вне стен парламента. Компания хорошая, особенно учитывая медийный ресурс Интера и 1+1.

В зоне риска остаются Самопомощь и Батькивщина, которые, теоретически, тоже могут присоединиться к этой компании, чтобы получить бонусы от досрочных парламентских выборов. Но, поскольку без их голосов коалиция автоматически развалится – БПП и Народный фронт совместно не наберут 226 голосов – Юлию Тимошенко и Андрея Садового может остановить возможность сыграть в «золотую акцию» и диктовать свою волю парламенту и правительству.

В условиях мирной жизни на месте БПП и Народного фронта, я бы опередил этот сценарий, возможно, инициировав досрочные выборы самому…. Но это уже совсем другая история, о которой расскажу потом. Тем более нет пока никакой мирной жизни.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.