7 декабря 2016, среда

Как США могут усилить санкции против РФ и вступить в войну с пропагандой

комментировать
В ближайшее время на рассмотрении Сената может быть внесен «The STAND for Ukraine Act» – очень важный и точечный для нас документ

Это важно. До конца этого года в Вашингтоне будет еще не одна делегация украинских политиков, чиновников и бизнесменов. Всем им важно знать и сделать все возможное, чтобы лоббировать один конкретный вопрос.

В ближайшее время на рассмотрении Сената может быть внесен «The STAND for Ukraine Act» – очень важный и точечный документ, направленный на оказание помощи в восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины, принятие которого критически важно для нас всех.

Об этом документе мы говорили везде, начиная с Конгресса, Пентагона и заканчивая Госдепартаментом. О нем все знают, все говорят, но его рассмотрение и принятие находится на грани срыва.

Суть

"The STAND for Ukraine Act" предусматривает ужесточение санкций в отношении Российской Федерации, а также вводит ограничение на предоставление России странами-членами НАТО товаров и услуг военного назначения, содержащих американские технологии или компоненты, до тех пор, пока она не прекратит оккупацию Украины.

Критично важно, чтобы этот документ был принят до января 2017 года, поскольку Акт устанавливает рамки для будущей администрации

Отдельно документ отвергает любые формы признания российской власти в Крыму. В качестве примера в документе приводится политика США в отношении трех стран Балтии Литвы, Латвии и Эстонии, насильственное присоединение которых к составу СССР не признавалось Соединенными штатами на протяжении 50 лет с 1940 года и вплоть до распада СССР в 1991-м.

Если этот документ будет принят, санкционная программа США против Российской Федерации значительно усилится, будет привязана к политике союзников США в Европе и, что самое важное, – сами санкции в отношении российских компаний и граждан фактически станут перманентными.

Ключевой нюанс документа – введение новой процедуры снятия санкций с Российской Федерации, которая фактически связывает руки будущему президенту США.

Согласно документу, не позднее чем через 90 дней после даты вступления в силу Акта, президент должен представить соответствующим комитетам Конгресса подробный отчет обо всех факторах, которые привели к введению санкций.

Это нулевая точка отсчета.

В дальнейшем глава государства не сможет самостоятельно выдавать исполнительные санкционные указания по сокращению санкций. Для такого послабления глава государства вынужден будет внести на рассмотрение Конгресса специальный отчет о том, почему именно санкции должны быть сняты, какие критерии брались в расчёт и что именно было выполнено российской стороной.

Самостоятельно президент США сможет только накладывать дополнительные санкции.

При этом отдельно указано, что любое ослабление санкций в отношении Российской Федерации возможно только в случае своевременного, полного и поддающегося проверке выполнения Минских соглашений, в том числе полного восстановления контроля Украиной над ее восточной границей с Российской Федерации.

Некоторые сенаторы уверены, что такая формулировка недопустима, не соответствует Конституции, поскольку позволяет Конгрессу вмешиваться в работу исполнительной власти.

Пропаганда


Отдельный раздел документа посвящен информационной войне объявленной Российской Федерации в отношении своих соседей. Согласно Акту, не позднее чем через 60 дней после его принятия, Госсекретарь должен разработать и начать внедрение стратегии реагирования на политику дезинформации и пропаганды, направленной на страны, которые граничат с Российской Федерацией.

Помимо этого должен быть предоставлен подробный отчет с оценкой степени влияния Российской Федерации на политические партии, финансовые учреждения, средства массовой информации и другие субъекты, которые оказывают влияние на общественное мнение в пользу политики России Федерации по всей Европе.

Этот Акт уже прошел рассмотрение Палаты представителей Конгресса, где его приняли единогласно. Теперь его должен рассмотреть Сенат. И тут есть плохая новость и хорошая.

Хорошая – в том, что Сенат в целом готов рассмотреть предложенный документ, он имеет большие шансы быть принятым. Плохая – Сенат физически может не успеть это сделать, и он может быть отложен до следующих выборов; при самом плохом сценарии из документа может быть исключена или значительно упрощена процедура снятия санкций с РФ.

Самое важное –  критично важно, чтобы этот документ был принят до января 2017 года, поскольку Акт устанавливает рамки для будущей администрации, независимо от того, кто выиграет выборы президента.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.