15 декабря 2017, пятница

К чему приведет признание Россией ЛНР/ДНР

комментировать
Москву ждет очередной юридический конфуз

Практическая реализация указа Путина о признании документов ДНР/ЛНР приведет к одному юридическому конфузу, преодоление которого потребует от юристов правительства РФ экстренного освоения литературных талантов Захара Прилепина.

Дело в том, что в указе речь идет о документах, выданных «органами, действующими на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Возникает вопрос, какие именно районы имеются в виду, и как они будут определяться. Если по Минским соглашениям, интересно, куда включат Дебальцево, которое формально должно находиться под контролем Украины, а по факту оккупировано пророссийскими вооруженными формированиями.

А вообще, уверен, что этот указ станет важным аргументом Украины в будущих судебных разбирательствах против Российской Федерации. В Кремле подтвердили свое понимание и признание, что ОРДЛО – неотъемлемая часть территории Украины.

То есть, переправляя через границу свои вооруженные силы (что подтверждено официальным сообщением ОБСЕ от 17.11.2016 года) Россия, действуя добровольно и находясь в здравом уме и при твердой памяти осознавала, что делает это без согласия Украины. В практике международного права это одно из условий доказательства оккупации.

Помимо этого, признавая документы ДНР/ЛНР, Россия косвенно признала и органы власти, действующие на этой территории.

Учитывая, что в международных переговорах Россия представляет интересы руководства этих формирований, дает от их имени обещания и подписывает документы, гарантирующие те или иные действия с их стороны, в совокупности это может стать серьезным подспорьем, чтобы доказать наличие эффективного контроля со стороны РФ над ОРДЛО, и как следствие – оккупации.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.