7 декабря 2016, среда

Я очень верю в нашу полицию. И вот почему

комментировать
В стране появилась хотя бы одна структура, в которой круговая порука не всегда побеждает здравый смысл и законность

В последние дни вскрылось сразу несколько скандалов в Национальной полиции. Сначала на взятке в $11 тыс. был задержан командир роты патрульной полиции. Потом был уволен, а сегодня уже и задержан по обвинению в государственной измене глава управления полиции в Виннице Антон Шевцов. Помимо этого, регулярно появляются новости о боле мелких правонарушениях, взятках и т. п.

Все это неприятные новости. Они злят, бесят и доводят до отчаяния. Но они не должны убивать оптимизм. Дело в том, что все эти новости так или иначе становились достоянием общественности благодаря самим полицейским. Если раньше об этом писали активисты, журналисты и ситуативно конкурирующие ведомства, то сейчас чаще всего это стало заслугой Департамента внутренней безопасности самой полиции.

Те, кто хоть немного знаком с этой системой, понимают, какой это сюрреализм: в недрах этой машины наконец-то появились и - что важно - выжили и объединились люди со стержнем, способные отличать свой карман от государственного, дружбу - от закона, а проступок - от преступления.

Мы можем внедрить изменения в любую структуру, начиная от санэпидстанции и заканчивая прокуратурой и судами, назвать это какой угодно реформой, но по-настоящему это все заработает, если упомянутые системы смогут вырастить такие контролирующие органы внутри самих себя. Поэтому я, правда, очень верю в нашу полицию. Порой, сцепив зубы, с разочарованием и злостью, но верю. Она не идеальная, но она первая. И плевать, что это звучит пафосно - это искренне. В стране появилась хотя бы одна структура, в которой круговая порука не всегда побеждает здравый смысл и законность.

Люди, которые лоббировали Антона Шевцова, останутся за кулисами, а репутацию и поддержку теряет полиция

Вместе с тем, тот факт, что главу винницкой полиции сначала уволили, а потом задержали - это, конечно же, в первую очередь, заслуга общественности и журналистов, в частности Таисы Гайды и Дмитрия Гнапа, которые били в набат все эти дни. Но давайте быть честными: без доброй воли в самой системе, замять скандал не стоило бы ничего.

Конечно, остается вопрос, как этот человек вообще попал на свою должность. Очевидно, кандидатуру Антона Шевцова лоббировали, и, насколько мне известно, инициатива исходила из Администрации президента. Правда это или нет, покажет время. Но этот случай должен стать хорошим примером, чтобы понять простую истину: кто бы ни стоял за тем или иным чиновником, как бы кто не настаивал на чьем-либо назначении, публичная, политическая и юридическая ответственность, в конечном счете, ложится на плечи руководства Национальной полиции.

Уверен, одного громкого и публичного скандала вокруг попытки продавить кого-либо на какую-либо должность обходным путем было бы достаточно, чтобы эта практика прекратилась. И это касается не только полиции. За самостоятельность и независимость надо бороться. Но эту независимость дает не только и даже не столько система и закон, но еще и поддержка общества. Люди, которые лоббировали Антона Шевцова, останутся за кулисами, а репутацию и поддержку теряет полиция.

Текст публикуется з разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.