23 мая 2017, вторник

Игры в коалицию. О чем договорились Порошенко и Яценюк

комментировать
Важно понимать, что к такому формату создания большинства в первую очередь толкнули Батьківщина, Самопоміч и РПЛ

Судя по всему, БПП и Народный фронт готовятся к формированию коалиции в составе двух фракций, добрав необходимое количество депутатов из числа внефракционных.

Мне это не нравится. Называть одних депутатов "тушками" и лишать их мандата, и при этом тут же формировать коалицию из других внефракционных - это не comme il faut. Я еще могу понять, когда членами фракции становятся депутаты-мажоритарщики. Но вступление во фракцию депутатов, прошедших по спискам других партий, мне кажется вообще неприемлемым. Остается надеяться, что у руководства НФ и БПП хватит понимания, чтобы не добирать депутатов из числа бывших регионалов.

Но важно понимать, что к такому формату создания большинства в первую очередь толкнули Батьківщина, Самопоміч и РПЛ.

Все эти три фракции ведут одну и ту же игру - оставаться в процессе, зарабатывать очки и при этом не брать на себя никакой ответственности.

Самопоміч иезуитски заявила, что готова поддержать Наталью Яресько, но вступать в коалицию не будет, прекрасно понимая, что без коалиции выдвижение какого-либо премьера невозможно априори. РПЛ играет в свою игру, ожидая, когда все рухнет и их попросят вернуться в обмен на кресло спикера.

В переговорах осталась Батьківщина, и, получив золотую акцию, выдвинула абсолютно популистические требования, которые в некоторых моментах противоречат даже тому, что Юлия Тимошенко и ее фракция подписывали еще год назад. (Где были эти требования год назад? Почему они вдруг стали ультиматумами?)

Десять лет. И никаких изменений. Шантаж и дележ в разных комбинациях

Надо быть честным и называть вещи своими именами. Это шантаж. И в действительности Юлия Тимошенко уже начала парламентскую кампанию. Насколько мне известно, во многих посольствах Батьківщине прямо указывали на абсолютно безответственную политику раскачивания ситуации под выборы и нежелание войти в коалицию. Почувствовав угрозу дискредитации, Батьківщина сменила маневр и решила, что ничего не мешает начать избирательную кампанию с тезиса "мы хотели в коалицию, но нам не дали".

И самое главное. Все эти игры я наблюдаю с 2006 года, когда проходили переговоры о создании еще первой коалиции с участием Тимошенко, Александра Мороза и Романа Безсмертного (кстати, думаю, Роман Петрович может поделиться бесценным опытом и знаниями о подобных переговорах с Юлией Владимировной).

Десять лет. И никаких изменений. Шантаж и дележ в разных комбинациях.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.