3 декабря 2016, суббота

Генпрокурор выбирает круговую поруку?

комментировать
Луценко не решился отстранить от работы работников ГПУ, причастных к инциденту

Луценко не решился отстранить от работы работников ГПУ, причастных к инциденту

Главная ошибка чиновников в кризисные моменты в том, что между обществом и подчиненными они выбирают подчиненных

Посмотрел пресс-конференцию Юрия Луценко и Артема Сытника. Я не знаю подробностей того, что было вне рамок публичного брифинга, но при всем искреннем желании сотрудничества между НАБУ и ГПУ, назвать пресс-конференцию примирительной может только наивный. И вопрос не только в эмоциях, которые не скрывали обе стороны. Вопрос в результате.

Я могу ошибаться, но создается стойкое ощущение, что Юрий Витальевич либо не совсем контролирует ситуацию в Генеральной прокуратуре, либо не чувствует ситуацию, либо предпочел круговую поруку.

Я не очень понимаю, как отдельно взятый департамент (которого, как утверждает генпрокурор, не существует, но который, по его же словам, ведет ряд резонансных дел) принимает самостоятельные решения не выпускать и допрашивать с пристрастием сотрудников другого правоохранительного органа, не ставя в известность свое руководство.

Невзирая на то, что Юрий Витальевич сам признает, что его подчиненные использовали методы психологического давления и незаконного удержания сотрудников НАБУ, он не решился отстранить от работы работников ГПУ, причастных к инциденту, потому что "они сказали, что это неуместно".

Из страха потерять преданность коллектива чиновники предпочитают крышевание злоупотреблениям

Между тем, есть тонкая грань между профессиональной солидарностью и круговой порукой. Она проходит ровно там, где заканчиваются должностные обязанности и начинается злоупотребление служебными полномочиями. И одна из ключевых ошибок многих чиновников в кризисные моменты, в особенности в системе правоохранительных органов, состоит в неправильном выборе стратегического партнера: между обществом и подчиненными они выбирают подчиненных.

Из страха потерять контроль над системой и преданность коллектива они предпочитают крышевание злоупотреблений, а не объективную оценку ситуации. В результате такой чиновник на короткое время обеспечивает себе лояльность сотрудников, но катастрофически теряет поддержку общества. Это понятный инстинктивный рефлекс совка; того самого совка, о котором мы с Юрием Витальевичем проговорили много часов после его освобождения из тюрьмы.

И еще насчет поиска врагов. Мы виделись с генпрокурором в первые дни его назначения, и я тогда искренне выразил желание помочь в реформировании ГПУ и поддержке - как законодательной, так и общественной. И я думаю, я такой не один. Вопрос, опять-таки, в выборе партнеров и готовности бороться за эти изменения, а не за создание комфортной обстановки в коллективе.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.