26 сентября 2017, вторник

День Национальной полиции: победы и поражения

комментировать
Реформировать Национальную полицию будут те, для кого полиция - это не просто работа, а еще и образ жизни, семья и свой мир

Сегодня День Национальной полиции Украины. Первый в новой истории страны.

В полиции, как и в любой профессии, в любом органе, есть разные люди. Есть паразиты системы, но есть и люди, которые болеют своим делом, невзирая ни на условия работы, ни на размер зарплаты. Есть люди, которые зарабатывают себе на карман, а есть ребята, оббивающие пороги начальников, чтобы добыть копейки на бензин для оперативников; канцтовары и картриджи для принтеров, чтобы следователям элементарно было на чем печатать свои отчеты.

За два года в системе я видел множество махровых коррупционеров, уверенных в своей безнаказанности, но знал и таких, которые по 16-18 часов занимались оперативными разработками, спали по два часа в тесных комнатушках, чтобы успеть подготовить отчеты и доложиться руководству, а наутро с цветами бежали домой, чтобы супруга не обиделась на пропущенную годовщину свадьбы.

Я предвижу доводы о тяжелой криминогенной обстановке в стране, о незаконченных реформах, о нераскрытых убийствах и преступлениях и непрофессионализме сотрудников полиции. Я не буду всего этого отрицать, во многом это правда, и нам еще много предстоит преодолеть. Об этом я напишу ниже.

Но справедливости ради нужно сказать, что критики полиции не готовы идти работать на эту зарплату и в таких условиях. Так или иначе, реформировать Национальную полицию будут те, кто предан этой работе, искренне ее любит, те, для кого полиция - это не просто работа, а еще и образ жизни, семья и свой мир.

Есть паразиты системы, но есть и те, кто болеют своим делом

Сегодня - их день и их праздник. Многие из них - кадровики, эксперты, аналитики, менеджеры (как, впрочем, и следователи с оперативниками) - как правило, остаются за кадром.

Но во многом именно благодаря им в минувшем году стахановскими темпами прошла реформа блока общественной безопасности. Еще не все закончено, еще не доведено до конца преобразование института участковых, не везде система работает одинаково, но нужно признать, что новый патруль стал эталоном для многих подразделений и сейчас это главный локомотив доверия общества по отношению к полиции.

Потом началась переаттестация. Тяжелый, болезненный скальпель, который зачастую вместе с больными элементами вырезал живые и работающие куски системы. Этот процесс, думаю, будет еще долго нам всем болеть. Судебная система и недобросовестность отдельных управлений все еще не дает этому процессу дойти до конца, на должности пытаются восстановиться (и часто успешно) старые элементы и кадры.

Думаю, следующий год станет годом реформ криминального блока полиции и системы подготовки кадров. Сейчас это самые болезненные участки. Объединение следователей и оперативников в единую службу детективов, принятие закона о криминальных проступках и внесение крайне необходимых изменений в УПК - этого уже будет достаточно для первого толчка в уголовном блоке. В сфере образования полицейских наконец-то может появиться полицейская академия, а в будущем - очень надеюсь - руководству МВД и полиции удастся реформировать и Академию внутренних дел, сконцентрировав все усилия на профессиональной и специализированной подготовке, а не выдаче дипломов об общем образовании.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.