11 декабря 2016, воскресенье

Что меня возмутило в деле пьяного водителя BMW

комментировать
На фоне беспредела, творящегося в судах и прокуратурах, решение в отношении водителя BMW - это плевок в лицо обществу

Долго думал, что меня возмутило в решении суда по пьяному водителю злосчастного BMW. Не несправедливость - к этому мы уже привыкли, это не новость. Да и не судьи мы, чтобы давать такую оценку. Меня больше беспокоит противостояние различных структур и институций, к которому мы движемся семимильными шагами.

Дело в том, что так или иначе это решение суда воспринимается на фоне решения по сотруднику патрульной службы. Можно по-разному относиться к тому, что сейчас происходит с Национальной полицией. Кто-то называет подходы непрофессиональными, кто-то считает, что изменения недостаточно радикальны, кто-то - наоборот, что увольняют радикально и без разбора. Я не буду лукавить и скрывать, что в системе на разных уровнях до сих пор встречаются вопиющие примеры бездеятельности, бессмысленных оправданий и непонятных шагов. Это реальность, и отрицать ее - нечестно.

Но точно также было бы нечестно не признать, что на сегодняшний день Национальная полиция - это одна из немногих, если не единственная система в стране, которая пусть с ошибками, медленно, зачастую рефлекторно, не всегда гладко и ровно, но все же пытается дотягиваться до планки общественных запросов, ориентируясь на реальный результат, а не на галочку в какой-то графе.

Так делал Янукович. Так делал Пшонка. Так делал Захарченко

В этом смысле процессы в полиции - яркий контраст тому, что сегодня происходит с судебной системой и органами прокуратуры. И на фоне того беспредела и безнаказанности, которые демонстративно и открыто творятся в судах и прокуратурах, решение суда в отношении водителя BMW - это плевок в лицо обществу.

По большому счету им все равно, как и кто оценивает их работу. Вопреки всему, что произошло со страной за два года, они продолжают жить в параллельной реальности, ориентируясь лишь на мнение тех, кто может их уволить или повысить. Закрывшись в своих многочисленных органах, они имитируют какой-то мифический контроль качества своей работы, не особо беспокоясь о мнении людей, для которых эта работа делается.

Так делал Янукович. Так делал Пшонка. Так делал Захарченко. Делать так сегодня - это самоубийство. Уже совсем скоро ростки адекватности вступят с этой системой в открытый конфликт. И если сегодня его все еще можно втиснуть в рамки реформы, завтра она может вылиться в открытую войну.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.