10 декабря 2016, суббота

Сепаратисты в Каталонии и референдум о независимости

комментировать
Каталанский сепаратизм – вопрос внутрииспаский, соседние государства не вмешиваются в ситуацию

 «Мы показали, что Каталония выбрала путь независимости, выборы – это наша победа», - не скрывает своей радости Артуро Мас, глава Женералитата, каталонского правительства.

«Сепаратистские настроения потерпели поражение и не получили поддержку у большинства каталанцев», - заверяет премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Каталонская хунта – именно так называется местный ЦВК - подсчитала уже 100% голосов, отданных на прошедших 27 сентября досрочных местных выборах. Правящая в Испании Народная партия Partido popular получила рекордно низкий результат: 11 голосов. Социалисты PSC, которые традиционно каждые четыре года сменяют во главе государства  консерваторов из Народной партии– 16.

25 представителей в парламент приведут Ciutadans (Граждане), которые выступают против радикальных шагов по разрыву с Испанией, но за реформы, которые покажут пример всей стране.

Из 135 кресел каталонского парламента большинство за теми, кто выступает за самостоятельное государство вне Испании: 62 у коалиции Junts pel Si, 10 у СUP, сторонников независимости левого толка. Итого 72 депутата или 1,9 млн голосов избирателей.

Лидеры победивших партий полагают, что народ Каталонии демократическим способом вручил им мандат на то, чтобы добиваться независимости. И уже заявили о намерении сделать все возможное для этого.

Угрозы «зеленых человечков» в Каталонии нет

Примечательно, что сторонники независимости объединяют идеологически разные направления, в том числе левых «антикапиталистов», возглавляемых журналистом Антонио Баньосом. И не факт, что они поддержат Артура Маса как безальтернативного президента Женералитата, хотя и имеют с ним общую цель: вывести Каталонию «из-под короны».

Пока сторонники независимости празднуют победу и заявляют, что процесс окончательного отделения от Испании может начаться уже через полтора года, центральное правительство и социалисты заявляют, что волеизъявление избирателей не подтвердило сепаратистских настроений. 72 парламентских кресла – это меньше 50% избирателей, большинства они все же не получили.

Мариано Рахойне признал плебисцитарный характер выборов, но выразил готовность сотрудничать с новым правительством Каталонии, который сформируют партии, набравшие большинство. А лидер испанских социалистов Педро Санчес заявил, что Артуро Мас должен отказаться от борьбы за независимость и сосредоточиться на реформах, чтобы не раскалывать общество дальше.

Воскресным выборам предшествовал бурный год. На осень 2014-го каталанское правительство наметило проведение референдума о независимости. Ситуация казалась напряженной до предела. Правда, предел по их меркам не совпадал с нашим понятием напряженности. Каталанские флаги со звездой в окнах домов, обсуждения в соцсетях, ток-шоу и на страницах газет. В отстаивание права на самоопределение вовлеклись и футболисты Барсы: Пике, Хави, Пужоль, а также экс-тренер клуба Хосеп Гвардиола. Кульминацией стала почти двухмиллионная демонстрация 11 сентября в поддержку референдума. Центральная власть референдум запретила, ссылаясь на то, что местные плебисциты не предусмотрены конституцией. Но Артуро Масс все-таки подписал закон о его проведении 9 ноября 2014-го, снизив статус до «консультационного опроса».

Сегодня, после того, как Мас и его сторонники получили большинство в парламенте Каталонии, их вызывают в суд в качестве свидетелей по прошлогоднему «референдумскому». Артуру Масу, его заместителю и советнику вменяют неповиновение органам власти, игнорирование решение Конституционного суда о незаконности опроса, трату государственных средств на его проведение и проверяют контракты на приобретение избирательных урн и бюллетеней.Сам процесс начался еще в декабре 2014-го, но перед судом Мас будет свидетельствовать 15 октября нынешнего года.

Как бы не оценивали результаты выборов, как победу или поражение, процесс борьбы за независимость в Каталонии только набирает обороты. Парламентское большинство сформирует новое правительство, которому предстоит вести диалог с центральной Испанией.

Однако сепаратистский вектор создает напряженность не только в политической плоскости, но и в отношениях жителей страны.

Испанский певец Франциск уже заявил, что будет бойкотировать товары из Каталонии, потому что тамошние жители, голосуя за сепаратистов, не уважают испанцев. А вот в Барселону приезжать будет, даже если ему для этого понадобиться возить с собой паспорт.

Снижает градус драматизма тот факт, что «каталанские страсти» - вопрос внутрииспанский, соседние государства не вмешиваются в ситуацию. Угрозы «зеленых человечков» нет и в помине: историческая часть Каталонии находится на территории Франции, а тамошнее правительство категорически против сепаратизма.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.