20 ноября 2017, понедельник

В Польше продолжается конфликт вокруг выборов

комментировать
Активизация оппозиционного электората только начинается: через полгода Польшу ждут президентские выборы

Польская ЦИК, пережив критику и осаду, объявила результаты выборов в местные органы власти.  У проправительственных сил – наибольшее число мандатов. Крупнейшая оппозиционная партия правого толка – «Право и Справедливость» Ярослава Качинского - не признает результаты выборов и сзывает народное вече на 13 декабря.

Согласно официальным данным, наибольшее количество мандатов получила проправительственная Гражданская платформа (PO), однако в процентах преимущество сохраняется за оппозиционной партией "Право и Справедливость" Ярослава Качинского (PiS). Польская Крестьянская партия (PSL), входящая в правительственную коалицию с Гражданской платформой – на третьем месте.

Всего у Гражданской платформы 179 мандатов, у «Права и справедливости» - 171, «Польской крестьянской партии» - 157, Левых демократов – 28, у независимых кандидатов – 20.

В процентном же отношении у «Права и Справедливости» - 26,85%, у Гражданской платформы - 26,36%, Крестьянской партии - 23,68%, Левых демократов - 8,78%.

На митингах, которые прокатились по Польше в прошлый четверг, одним из наиболее популярных лозунгов правых был «Долой коммуну»

Какие политические силы получат преимущество на выборах местных глав, станет известно после проведения второго тура.

Спустя неделю после голосования польские оппозиционные СМИ пестрят сообщениями о неточностях – случайных или намеренных - в работе избирательной комиссии. По их мнению, эти неточности могли привести к искажению результатов выборов в пользу Польской Крестьянской партии. Так, оказалось, что в Сейм Великопольского воеводства прошло 42 депутата вместо 39, причем трое приписанных лишних мандатов – именно у PSL.

Среди претензий также то, что Крестьянская партия шла под первым номером на первой странице избирательной брошюры, состоящей из 4 страниц. И неразбериха с новым форматом бюллетеня привела к тому, что №1 получил преимущество.

Оппозиционеры также констатируют большой разрыв между официально объявленными результатами выборов и проведенными 16 ноября экзит-полами.

Оглашение результатов произошло почти одновременно с выходом в свет интервью Ярослава Качинского журналу Wprost, где он назвал премьер-министра Еву Копач «Орбаном в юбке», а Крестьянскую партию – самой пророссийской силой в Польше. «PSL - единственная партия, которая заключала полезные для россиян контракты, и именно эту партию сейчас продвигают. Польша отправилась в дорогу на Восток, и надо ее с этой дороги вернуть», - сказал Качинский сразу после выборов.

Нелицеприятные высказывания партии «Право и справедливости» о PSL звучали и ранее.  В сентябре представитель партии Кшиштоф Косинский заявил, что премьер-министр Ева Копач начинала свою политическую карьеру во времена Польской народной республики как член Объединенной народной партии (Zjednoczone Stronnictwo Ludowe - ZSL), основанной в 1949 году коммунистической властью. В 1989 партия изменила название на Polskie Stronnictwo Ludowe – PSL. 

Именно поэтому на митингах, которые прокатились по Польше в прошлый четверг, одним из наиболее популярных лозунгов правых был «Долой коммуну».

В признании результатов выборов недостоверными Качинского поддерживает глава Левых демократов (SLD) Лешек Миллер. Объединение этих ранее враждующих политических сил – одно из самых ярких событий нынешних выборов.

Пока оппозиция пугает народ «поворотом на Восток» и сравнивает выборные стандарты с Белоруссией и Украиной 2004-го, проправительственные силы обвиняют Качинского в паранойе и попытках дестабилизации ситуации. Особенно после того, как депутаты Европарламента от «Права и Справедливости» вынесли вопрос польских выборов на рассмотрение в международных институциях. Представительство Гражданской платформы и Польской крестьянской партии в Европарламенте настаивает на том, что этот вопрос нужно решать внутри Польши.  

Президент Польши Бронислав Комаровский, отложивший из-за выборной неразберихи визит в Японию, заявил, что не видит оснований для повторного проведения выборов. «Несогласные с официальными результатами должны доказывать свою правоту в судах, а не на улице», - говорит он.

Оппозиция тоже твердит о суде. Но на 13 декабря (это ежегодно отмечаемый день введения военного положения 1981 года) все же сзывает людей на митинг. 

Активизация оппозиционного электората только начинается. Через полгода в Польше пройдут президентские выборы, и Качинский намерен принять в них участие. Дискуссия вокруг огрех ЦИК уже открыла предвыборную кампанию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.