27 июля 2017, четверг

Работа ЦИК вызвала протесты и митинги в Польше

В канун дня Достоинства в Украине, Польшу охватили стихийные митинги с лозунгами о достоинстве и чести
В Польше состоялись выборы в органы местного самоуправления. С самого начала что-то пошло не так. Во вторник было объявлено  о технических проблемах с подсчетом голосов. По официальной версии, взломана система на сайте ЦИК и работа остановилась. Протоколы с мокрыми печатями пересчитывают вручную. «Хакер только взломал систему, но в сами
комментировать
В канун дня Достоинства в Украине, Польшу охватили стихийные митинги с лозунгами о достоинстве и чести

В Польше состоялись выборы в органы местного самоуправления. С самого начала что-то пошло не так. Во вторник было объявлено  о технических проблемах с подсчетом голосов. По официальной версии, взломана система на сайте ЦИК и работа остановилась. Протоколы с мокрыми печатями пересчитывают вручную.

«Хакер только взломал систему, но в сами данные не вмешался. Это никак не повлияет на результаты», - заверяет глава ЦИК Станислав Космал. «На что использовались деньги, которые ежегодно отправляются на ЦИК, если систему так легко взломать?», -  недоумевают избиратели в соцсетях.

В этом году вместо привычных бюллетеней избирателям выдали новые, которые представляли собой четырехстраничную книжку. И, несмотря на то, что перед днем выборов по телевизору крутили социальную рекламу с разъяснением, как именно справиться с нововведением, многие так и не поняли, куда именно ставить крестик. Все дело еще и в филологическом нюансе: на выборах были «карта», что означает бюллетень и «картки» - страницы, из которого состоял бюллетень. Таким образом, каждый бюллетень был схож на брошюру, но отметку нужно было ставить лишь на ее первой странице. Многие же поняли, что отметить кандидатов нужно на каждой странице.

Даже если суд признает результаты первого тура, доверие к ЦИК и органам власти будет подорвано

В результате, на некоторых участках, в частности, на Поморье, до 50% бюллетеней признано недействительными. На прошлых выборах 2010 года недействительными, по словам экспертам, было около 10%.

 «Бланки специально сделали такими запутанными, чтобы ввести в заблуждение избирателя», - утверждают победители опросов. И намекают, что сделать лишнюю пометку, чтобы признать бюллетень недействительным, можно и после закрытия участков.

Масла в огонь подливает и то, что опросы на участках серьезно отличаются от предварительных результатов ЦВК. «Не может быть таких перекосов, чтобы избиратели одной политической силы разобрались с «крестиками» и «книжечками», а другой – поголовно не справились», - рассуждают социологи. А правые политические партии открыто подозревают, что у них хотят забрать победу. «Если я и мои друзья проголосовали за одного кандидата, а оказывается, что у него ноль голосов, то это что-то означает, правда?», - эмоционально взывает к журналисту митингующий в Варшаве.

Кризис недоверия к ЦИК, захватив телепрограммы и соцсети, вылился и на улицы. 20 ноября в крупных городах прошли манифестации с призывом не дать себя обмануть и сохранить достоинство.

В Варшаве протестующие взяли в осаду здание ЦИК. Группа переговорщиков вошла вовнутрь и отказалась покидать ее. Они требуют отставки членов избирательной комиссии и отмены результатов первого тура выборов. В ЦИК говорят, что им осталось подсчитать лишь 2% голосов, но из-за протестующих они прервали свою работу и дата оглашения официальных результатом выборов теперь неизвестна.  «Право и справедливость» Ярослава Качинского, активно критикующее работу комиссии, открестились от оккупации ЦИК и уверяют, что это лишь усилит хаос.

В Кракове митингующие прошли центром к зданию областной администрации, взывая к чести и достоинству. «Неважно, какими будут результаты выборов, важно, что нас пытаются обмануть», - говорили они.  «Кто не скачет, то Платформа О», - кричала молодежь. Речь идет о проправительственной Гражданской платформе, которая не видит причин для переголосования.

На польских телеканалах нередко вспоминают Оранжевую революцию в Украине и выборное вероломство Партии регионов. «Это компрометация государства на международном уровне», - сетуют они.

«3:0 в пользу России: балаган в Польше, победа крупнейшей пророссийской партии PSL и принятие протеста пророссийскими оппозиоционерами», - так воспринимает захват ЦИК главред "Gazeta Polska" Томаш Сакевич, полагая, что хаос в Польше – на руку Москве, чтобы переключить внимание с Украины.

Дата второго тура местных выборов приближается. «Даже если суд признает первый тур, доверие к ЦИК и органам власти будет подорванным», - резюмируют эксперты.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.