5 декабря 2016, понедельник

Прорыв воздушной обороны над Донецком. Как это было

комментировать
Во время военного парада к 9 мая аэроразведка "Сестри Перемоги" сбросила на Донецк патриотические листовки

 «…Система сканирует воздушное пространство и, обнаружив оснащенную радиоэлементами технику противника, передает полученные данные средствам радиоэлектронной борьбы ПВО и ВВС для нейтрализации целей. В отличие от обычных радаров данный комплекс РЭБ работает в режиме пассивной радиолокации — улавливает собственное излучение цели, при этом оставаясь невидимой для противника…».

Ещё три года назад, каждый из нас при чтении этих строк точно бы решил, что они взяты из анонса бесконечной, как Космос, фантастической саги «Звёздные войны». Скорее всего, мы даже не стали бы дочитывать их до конца, забивать себе подобной информацией голову. Образ жизни каждого из нас был крайне далёк от необходимости учитывать использование РЭБом режима пассивной радиолокации. Да и никто ещё совсем недавно даже и не догадывался, что обозначает точно эта аббревиатура.

Сегодня каждое слово в этом техописании было для нас на вес золота. Нам предстояло на пути к цели бороться и взломать саму Москву. А еще учитывать эксплуатационные особенности Дзюдоиста, Ртути, Леера, Красухи, Автобазы, следить за Торном и Шиповником, попытаться обнаружить Вербу, Зоопарк, Тора, Буратино и Аистёнка. Ещё, говорят тут были Тюльпаны и Васильки, но они где-то после дождя пропали. В этом месте наша миссия переставала напоминать джедайское научное фэнтези, а походило, скорее, на симптомы острого психического заболевания, описанные в истории болезни.

По сути, так оно и было.

Война, развязанная кремлёвским руководством на востоке Украины, стала широким испытательным полигоном для новинок российской военной промышленности

Все эти названия, достойные обозначать своим подбором и картинками разве что шкафчики для переодевания в детском саду, были образцами современного российского вооружения. И эти самые образцы, один безумный маньяк с явными признаками мания величия, натащил в нашу страну под благовидным предлогом уничтожения фашистских карателей. Купить всю эту красотень, по его словам, можно было запросто в любом военторге. А управляться с нею может любой шахтер или тракторист. Опять же, по его словам.

Нам, прирожденным карателям, ничего не оставалось, как оставить свои семьи, свои притворные и надуманные рабочие места в виде цехов, ферм, конструкторских бюро, мастерских, магазинов, университетов, и идти заниматься своим привычным делом и прямыми обязанностями. За несколько месяцев мы сами стали «киборгами», «невидимками», «Дикими качками», «Большими братьями», которые грамотно и умело могли управляться Мухами, Шмелями, Рапирами, Гиацинтами и действительно уже вполне могли карать всех непрошенных гостей.

Бороться с «Москвой» напрямую нам еще не приходилось. Точнее, с комплексом 1Л267 радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Москва-1». Если верить военным обозрениям и данным разведки, подобный комплекс является вершиной творчества российского военпрома. Таких комплексов насчитывается не более десятка. Сама система принята на вооружение и введена в эксплуатацию в 2015 году. Война, развязанная кремлёвским руководством на востоке Украины, стала широким испытательным полигоном для новинок российской военной промышленности. Поэтому так важна была каждая достоверная техническая информация об этом российском колоссе радиоэлектронной борьбы.

Противопоставить «Москве» мы собираемся «Лелек», наших птиц. Это беспилотные летательные аппараты, которые были сконструированы и собраны талантливыми специалистами инновационной производственной компании DeViRo. Мы - это команда аэроразведки фонда «Сестри Перемоги». Наши птицы уже попадали в зону действия российских средств ПВО и радиоэлектронной борьбы.
Два борта отчаянно сопротивлялись, пытаясь преодолеть попытки нейтрализовать работу их приборов. В итоге им все же удалось вырваться, но они рухнули недалеко от позиций российских террористов.

Наши пилоты - не только умелые аэроразведчики, но и отчаянные и смелые ребята. Поехали, разыскали и подобрали обе птицы. Одна из них обессиленно висела, зацепившись за ветки на самой макушке дерева. Еще одна птица смогла дотянуть до базы получив пять сквозных пробоин в крылья и хвост. В общем боевой опыт у наших пилотов уже был неплохой.

Но сейчас нас всех интересовал извечный вопрос Чацкого: «Что нового покажет нам «Москва?». Ведь преодолев мощное воздействие этого комплекса, и обойдя огневые точки врага, аэроразведка фонда «Сестри Перемоги» собиралась сбросить над Донецком листовки патриотического содержания.
И сделать это именно 9 мая, в момент проведения российскими террористами так называемого «парада». Такая задача требовала дополнительной доработки птиц и совершенствование навыков экипажей пилотов.

Изначально наши «Лелеки» не были приспособлены для контейнерной перевозки груза и точного его сброса. В общем, как сказал бы предтеча парадобесия и исторических мифов политрук Клочков, «сильна «Москва», а наступать надо. Впереди – Донецк». После длительной доработки конструкции «Лелек» и приобретения пилотами беспилотников необходимых навыков, наша команда выехала в Донецкую область для проведения реконгсцировки местности и выбора точки старта. Параллельно в обстановке строжайшей секретности шло согласование деталей проведения операции с командованием разведывательных подразделений сил АТО. Заранее, накануне праздника, был проведен пробный вылет и проход беспилотника над Донецком. Были отработаны возможные плановые и внештатные ситуации, намечены контрольные точки маршрута, в том числе и самая главная из них – точка сброса листовок.

В день контрольного вылета погода для полёта была практически идеальной, а воздействия систем РЭБов противника минимальной. Это в большей степени настораживало, чем приободряло. И если на погоду мы ещё могли как-то надеяться, то на беспечность и бездействие сил ПВО врага рассчитывать уж точно не приходилось.

И вот настал девятый день мая - лучший повод напомнить рашистким оккупантам, чем закончилась подобная авантюра их предшественников. Мы выехали в запланированную точку старта. По общему нашему замыслу, первая птица должна была разведать маршрут, оттянуть на себя внимание тех средств ПВО и тем самым обеспечить проход второго борта. В него мы планировали загрузить листовки. Первая птица после преодоления сопротивления и пролёта по городу Донецку выходила на установленную точку сброса листовок и должна была кружить над так называемым «парадом», дожидаясь подлёта второй птицы. Затем первая шла на сближение и должна была фиксировать сам процесс сброса листовок над трибуной руководителей террористических организаций. Первый борт должен был повести «Снегирь», один из лучших пилотов разведки фонда, а второй - «Сом», командир аэроразведки «Сестри Перемоги». В прошлом «Сом» был одним из самых отчаянных и смелых бойцов сводного отряда авиаторов-добровольцев «Дикі качки». Этот отряд удерживал один из рубежей обороны Донецкого аэропорта – «Зенит». Отчасти, может быть, ещё и поэтому маршрут полёта проходит через ДАП. Хотя основная цель, конечно, состояла в том, чтобы выявить укрепления и огневые позиции противника в этом стратегически важном районе.

Враг не ожидал такой наглости. Когда борт «Снегиря» стал проходить мимо огневых точек врага, тот не успел обнаружить нашу птицу и открыть огонь. Зато системы РЭБ были в полной боевой готовности. Система управления полета начала выдавать сигналы, насколько недружественной и тяжелой становилось окружающая среда для нашего «Лелеки». Начала стремительно уменьшаться связь со спутниками и системами ориентирования, пошли блики и помехи в приёме сигнала.
Однако птица выдержала такое сверхдавление. Все мы с замиранием сердца смотрели, как она преодолевает последние сотни метров до условной черты центра города. «Снегирь» уверенно и четко вёл свой борт, хотя сумасшедшая нагрузка на свою подопечную птицу передавалась и на него.

«Ничего, сейчас прорвёмся в центр, там будет уже полегче», - приободряли мы себя. Однако к неприятному удивлению, в центре Донецка воздействие техники оккупантов на нашего «Лелеку» отнюдь не уменьшилось. Попытки прервать с ним связь, перехватить сигнал, увести борт или пустить по ложному курсу были такими же интенсивными. Это значительно усложняло проведение самой важной части операции – точное прохождение над самим «парадом» и трибуной лидеров боевиков, сброс листовок и видеофиксация этого события. По нашему замыслу первая птица должна была кружить над местом проведения «парада», дождаться второго «Лелеку», груженого листовками, и запечатлеть момент их сброса. Оставаться на одном месте, пусть даже и непрерывно кружась, было очень опасно. «Снегирь» предпринимал отчаянные попытки маневрирования высотой и способами подачи сигнала, чтобы обойти ловушки российских систем ПВО.

В это время руководитель аэроразведки «Сом» уже гнал свой борт к центральной части Донецка. «Лелека» под руководством «Сома» шел груженым, но в плане преодоления помех ему было немного легче. Основную часть «внимания» взял на себя борт «Снегиря». Противник был явно не готов, что к центру Донецка с небольшим интервалом будут подходить два летательных аппарата.

Оба «Лелеки» облетели практически весь город, «отметившись» на наиболее знаковых его достопримечательностях, и направились к месту проведения самого «парада». С высоты была очень хорошо заметна растянувшаяся колонна российской военной техники. Её появление в украинском городе было не только актом прямой агрессии по определению, но и грубым нарушениям Минских договорённостей.

Собравшаяся толпа зрителей была значительной, но вид сверху явно уступал тому количеству, которое показывали на своих картинках российские пропагандистские СМИ. Видимо поэтому, на следующее массовое политическое действие – отмечание годовщины псевдореферендума - главари террористов дали жесткую разнарядку местным руководителям бюджетных и учебных заведений обеспечить обязательное участие в мероприятии не менее 50% штатной численности сотрудников и студентов. В это время наши ребята на базе внимательно следили за трансляцией проведения «парада». К сожалению, в прифронтовой территории российское воздействие в телевизионной и новостной среде по-прежнему является доминирующим. Было заметно, что появление наших птиц произвело огромное впечатление на террористов. Факт пролета на предельно малой высоте над самым эпицентром парадобесия оккупантов произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Может быть, даже больше, чем сами листовки. Вздох облегчения и радостные крики наших ребят, наблюдавших все это на мониторах, выводивших видео-сигнал с борта «Снегиря», подхватил и умножил радостный возглас «Сомика»: «Есть сброс!».

Теперь нашим нахальным птицам предстоял не менее опасный путь назад на базу. Они явно обнаружили себя, и рассчитывать в борьбе с комплексами РЭБ уже приходилось только на технические характеристики «Лелек» и мастерство пилотов. За время путешествия над Донецком наши пилоты уже немного освоились к управлению птицами во враждебной и агрессивной среде воздействия современных РЭБов противника. Враг это тоже понимал, и решил задействовать в первую очередь системы огневого подавления. Еще до подлета к рубежам зенитных комплексов террористов раздались громкие характерные хлопки выстрелов. Нам они были очень отчетливо слышны, ведь мы подошли на очень близкое расстояние к позициям врага. Стало понятно, что служба ПВО боевиков «засекла» наших птиц, и передала сообщение своим зенитчикам. Но те били вслепую, не видя, где именно в данный момент находятся наши борты. Мы наблюдали со своей позиции за противником. Были заметны отблески линз оптических приборов, которые пытались выявить наших птиц.

Вторая серия громких залпов раздалась, когда наши «Лелеки» пролетали непосредственно над огневыми позициями врага. Плотный огонь противника оказался безуспешным. Наши птицы прошли и систему РЭБов, и огневые позиции. Первым «признанием» стала информация об этом событии на сепарских сайтах и пабликах. «В Донецке - парад и гулянья, а на окраинах - украинские фашисты беспощадно атакую позиции ополчения. Настоящий сюрреализм! За 15 минут три серии залпов зенитки, похоже, в районе ДАП-Спартак. В стороне ж/д вокзала слышна стрельба из пулеметов. ПВО сработало, пол Донецка слышало. Беспилотники летают, на них охота идет. Один сбило ПВО, летел со снарядом».

Хоть мы и являемся убежденными карателями, снаряда у нашей птицы, конечно, не было.
Первоначальное сообщение было отредактировано, и вторая часть последнего предложение была вставлена боевиками позже. Чтобы все не выглядело так уж совсем для них печально. Наших птиц мы встретили как родных и дорогих боевых товарищей. Каждому хотелось убедиться, что они вернулись целыми и невредимыми, подержать на руках и погладить рукой их гордые сильные крылья. Вошедший в раж, отчаянный «Сомик» приказал готовиться к повторному вылету. Его убежденность, огромное внутреннее обаяние и харизма, казалось, сами могли заглушить любые сигналы воздействия всех систем противника. До окончания парада наши птицы поиздевались над ПВО и РЭБами россиян еще раз. В конце концов, каратели мы, или где…

Нам еще предстоит проведение детального разбора полетов, в прямом и переносном смысле этой фразы. Полученная информация и данные являются поистине бесценными, как для наших разработчиков, так и для штабов наших войск. По нашим оперативным данным, убирать Донецк после «парада» оккупанты вывели небывалое количество уборочной техники и коммунальных работников. Негласно они получили указание не допустить, чтобы хоть одна наша листовка осталась на улицах города. Глупые. Они не понимают, что мусором в украинском Донецке, который необходимо убрать, являются они сами. То, что нам обязательно удастся это сделать, наши пилоты и птицы четко указали очередной раз. От Победы до Перемоги один шаг.

Аэроразведка «Сестер Перемоги» продолжает делать вылеты по различным точкам фронта. Наши экипажи живут на фронте на постоянной основе. Обучение, зарплаты, обеспечение и сами беспилотники финансируются на 100% фондом "Сестри Перемоги". Сегодня Фонд Сестри Перемоги осуществил еще два успешных сброса листовок: в районе площади Ленина и Парка Щербакова сбросили суммарно около 7 тыс. листовок. Первый сброс был в 11:45, второй - в 13:30. Шли в эфирной тишине после того, как при прошлом сбросе потеряли птицу во время возврата из Донецка.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.