19 августа 2017, суббота

О Боге, быте и буднях авдеевской промзоны

комментировать
Надо умыться? В Авдеевке купил себе краник, прикрепил к ведру – и хоть купайся. Надо поспать? Взял спальник, каремат и упал, где есть место

«Нормандские» переговоры

Ночью террористы праздновали встречу в нормандском формате минометным обстрелом всей промзоны, а мы с товарищем собакой вели переговоры относительно дисциплины сна. Уже с месяца два ночами он постоянно ругается на тех, кто заходит в помещение в шлеме - он джентльмен. Этой ночью я переселил его подальше от входа.

Каждый раз, когда прилетала рядом мина, он подходит к кровати, смотрит на меня с немым вопросом: «И что, ты так и будешь лежать?». Чуть позже решил, что под кроватью товарища Дмитрия М. ему будет лучше. Потом он, как блуждающий миномет, менял точку дислокации до самого утра.

Ночь прошла без потерь, не считая сна. Правда, вражеские сайты считают, что у нас 30 раненных и погибших – не судили бы по себе, оправдывая перед командованием свои потери.

Чайник «дембель»

У нас на кухне стоит чайник. В электросети напряжение очень маленькое, потому закипает он где-то за 20 минут. В сентябре месяце мы дали ему имя «дембель».

Войну точно придумали мужчины. Иначе были вот эти вот наволочки, простынки…

Если утром встать раньше всех, то можно успеть к первому утреннему «дембелю». Его ставят наши повара, товарищ Валик и товарищ Кузя, которые встают в четыре утра, чтоб приготовить всем завтрак.

Утром никогда не бывает тихо: их смена меняется и это всегда сопровождается стрелкотней. Правда, на фоне ночных мин это и есть тишина.

И вот стоишь с чашкой чая из первого «дембеля», тишина по-промковски, товарищ собака уже сходит с ума, бегая по кругу, а в мыслях вообще ничего. Хорошее ничего, без драматизма.

Турель

Спасибо всем, кто скидывался деньгами для приобретения турели для 122-го Отдельного аэромобильного батальона. Турель установлена.

Впереди камеры и прицела сами поставили бронестекла, пкт – на базу. Пульт управления – в 230 метрах от позиции, приближении камеры работает настолько, что видно человека на расстоянии 360-400 метров.

Стоимость турели - 108 тыс. грн. Ранение (некоторые) одного бойца государству обходится в 200 тыс. грн, смерть – свыше 600 тыс. грн.

Таких бы 15 турелей и были бы живее.

Поесть бы, поспать бы

На улице светит солнце, но пальцы уже замерзают. Последние дни такого солнца. Мы все больше обогреваемся и готовим свои позиции к зиме.

Мне нравится, что на войне с бытом все проще. Надо умыться? В Авдеевке купил себе краник, прикрепил к ведру - и хоть купайся. Надо поспать? Взял спальник, каремат и упал, где есть место в укрытии. Надо приготовить поесть, а газ закончился? Выйди к мешкам и разожги огонь, если днем.

Войну точно придумали мужчины. Иначе были вот эти вот наволочки, простынки…

Чувство Бога

Пауза между обстрелами вселяет чувство Бога. То есть, ты понимаешь, что может прилететь, но… разве нет Бога, чтоб это случилось прямо сейчас, когда под открытым небом – его подобие?

Или стрельба из «сапога». Ведь в обычный час не выйдешь вот так вот запросто на простреливаемую область, где в метрах 70-ти – враг, и не начнешь мелькать под прицелом - могут же и попасть. А как надо выстрелить из «сапога» – да, пожалуйста.

И вот читаешь потом, как в маршрутке не дают по удостоверению участника боевых действий проехать бесплатно, а в военкомате заставляют бегать за тысячами бумаг, чтоб стать на учет. Для особого острого ощущения всей трагедии еще и выгонят с работы, пнет ногой бот, а где-то радостный горе-патриот допишет небрежное и бездейственное "Героям Слава!".

Есть и пряники, конечно. Но твердые.

Зарисовки Маси Найема читайте на его странице в Facebook

Текст публикуется с разрешения автора

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.