8 декабря 2016, четверг

Гордость Украины. О связисте Андрее

комментировать
Его мозг стоит раз в 20 больше, чем ему платит ВСУ, и все же он держит свое мнение при себе

Ловлю себя на мысли, что в нынешней Украине на войне жить комфортнее всего. Выносимее. Ведь ты не отвечаешь на глобальный вопрос: «А зачем?». Просто делаешь кусок работы, ты - кость этой войны и не всегда позвоночная, а кто-то даже хрящ. Здесь в каком-то смысле легче, потому что ты не в стороне от огромного строительства, ты вне конкуренции нужен. А когда вернешься в мир, кем ты будешь? Как выразить свой героизм, как дать понять, что ты не один из тех пару миллионов, которые если не доносы пишут, то продаются или покупаются технологиями манипуляций? И они же вечно ноют, не сделав даже и шагу навстречу экскаватору из сотен прекрасных реализованных проектов, уходящих в мировую историю.

Мы сидим глубокой ночью после обстрела, общаемся. Я его отблагодарил за то, что он сам разобрал мой ноутбук на детали, почистил систему вентиляций и собрал заново: шестилетнее железо заработало по-новому. Потом он мне рассказывал про SSD и отличие MLC от TLC, рисовал ячейки памяти на листочке, объяснял принцип работы и разницу в контроллерах. Он сам собрал кровать за неделю до того, как его призвали, так и не успев насладиться мягким матрацем.

В нынешней Украине на войне жить комфортнее всего

Андрюха – любитель телефонов от Google NEXUS. Споря и играясь с OK Google, мы спросили у моей Siri:

- Как ты относишься к Google now
- Я думаю, следовательно, я существую. Но давайте не ставить Декарта впереди лошади.

Мы посмеялись. Потом Андрей рассказал, как купил NEXUS пару лет назад за 4,5 тыс. грн, а сейчас он стоит 6,5 тыс. Я тогда вспомнил отца, который в Афганистане купил красный Volkswagen Beetle за $3 тыс. и через три года продал его за столько же. Эту машину, кстати, я хорошо помню. Папа с водителем забирали меня с детского сада, и я смотрел на небо. Каждый раз, когда меня отрывали от бабушки Маголь, она мне говорила: «Над нами одно небо – не переживай». И я тогда не скучал. Или не так скучал. И этот красный жук мне запомнился, да.

У Андрея есть взрослый сын. Ему 2,5 годика. Мой товарищ рассказал, как этот подрастающий вундеркинд обошел запрет на поедание клубники с сада: мама запретила ему ходить в сад и рвать клубнику, потому что молодой человек до этого уже съел больше, чем в него могло влезть. Тогда хитрец взял бабушку за палец, привел к клубнике и попросил ему ее сорвать.

Мы еще говорили о чем-то. Но потом позвонили на тапик (тапик – военно-полевой телефонный аппарат универсального типа с системой индукторного вызова производства СССР, выпуска 1957 года). Окей, тапик, ситуация 450. Потом Андрей начал собираться – его подменяет другая смена.

Андрей прекрасен во время военных действий: все приказы исполняются исключительно четко, несмотря на особенную нервозность во время боевых действий. У него есть свое мнение и четкое понимание, кто из командиров чего стоит. Его мозг стоит раз в 20 больше, чем ему платит ВСУ. Но он здесь оставляет свое мнение при себе. Он мудрее многих, кого видел из старших. И мне кажется, что этот парень – гордость украинской нации.

Спинной мозг, если не шейный позвоночник этой войны. Пусть бы это вернулось его сыну миром.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.