17 октября 2017, вторник

Почему Малороссия не спасет Кремль

комментировать
Кремлевские технологи снова принялись использовать исторический секонд-хенд, чтобы показать «величие» «вечной» России

Как империи и государства «триединого» русского народа. К нему, как известно, кроме самих русских (великороссов) якобы принадлежат еще и белорусы с украинцами, пардон, «малороссами», как называет нас русская пропаганда . То что идея малороссийского водевиля принадлежит не какому-то там «мирному» донецкому трактористу и шахтеру Захарченко, а самому́, возомнившему себя гением современности и Всея Великия и Малыя и Белыя России «самодержцем», сомнений нет. И прозвучало это не неделю назад в Донецке, а еще 24 мая 2009 года в Москве в Донском монастыре. Как цитата из дневника белогвардейского генерала Деникина о том, что Украина якобы является малой Россией, а отношения между большой и малой Россией «всегда было делом самой России».

Не имею желания вступать в политическую полемику по поводу мифов и легенд, которые заставляют истеблишмент соседней страны-агрессора жить с повернутой назад в прошлое головой, вести войны против своих мирных соседей и пытаться повернуть время (читай – исторический процесс) вспять. Похоже, что утверждение о том, что история учит тому, что ничему не учит в э той ситуации, как никогда в яблочко.

Хотел бы только напомнить несколько общеизвестных фактов, не вдаваясь в общеизвестные толкования происхождения Руси, что Малая Русь (на греческом Микро Россия) – церковное клише Константинопольского патриархата, которое применялось по образцу малой Греции (Эллады), т.е. метрополии и Большой (Макро) Греции, которая обозначала присоединенные к малой Греции земли.  Но дело не в этом.

Настоящая Малороссия в прошлом, а та, которая сейчас, – фейковая

Давайте посмотрим, что же происходило в Украине, которую имперская пропаганда называла Малороссией с 1654 года, то есть с периода присоединения нашей страны (тогдашнее настоящее название – Войско Запорожское) к Московскому царству (ибо не было тогда еще никакой России, а была Московия) вплоть до февральской революции 1917 года.

Январь 1654 года. Переялавская Рада. Отказались поддержать Переяславское соглашение и присягнуть московскому царю многочисленные представители казацкой старшины, в частности полковники Иван Богун, Осип Глух, Григорий Гуляницкий, Иван Сирко, Петр Дорошенко, Михаил Ханенко, Брацлавский, Кропивнянский, Полтавский (царских представителей там избили палками), Уманский казацкие полки, некоторые города, в частности Чернобыль, а также украинское православная церковь, которая на то время была в сопричастии с Константинополем, во главе с митрополитом Сильвестром Косивым. Но самое главное – не присягнула царю и Запорожская Сечь – колыбель украинской вольности и модерной украинской идентичности.

Идем далее. Уже в октябре 1654 года Хмельницкий подписывает соглашение с Семигородским князем Юрием ІІ Ракоци и обращает свой взгляд на Швецию, у которой было соглашение также с Ракоци о совместной войне против Речи Посполитой. В октябре 1656 года царь подписал с поляками сепаратное Виленксое перемирие. Хмельницкий воспринял это как однозначное предательство и сигнал к действию. И уже в июне 1657 года он принял у себя в Чигирине послов шведского короля Карла Густава: те ублажали его на военный союз, пообещав признать князем Руси и присоединить к Гетьманщине украинские земли Польши, большую часть Белоруссии и Смоленщину. Хмельницкий согласился, но далее дело не пошло. Гетман скоропостижно и при загадочных обстоятельствах скончался. 

Избранный следующим главой казацкой державы гетман Иван Выговский воссоздал союз с Речью Посполитой, в рамках которой провозглашалось Великое княжество русское и подписана соответствующая Гадячская уния. 

1659 год – Выговский совместно с крысьими татарами свершил победную Конотопскую битву, сокрушив 150 тысячное московское войско. 

Далее было отстаивание прав и вольностей следующими гетманами, которые в итоге вылились в выступление Ивана Мазепы против Петра І. А перед этим успешно прошла украинизация русской церкви (реформа патриарха Никона), создание в Москве Славяно-греко-латинской академии выпускниками Могилянки. Кстати 16 ректоров из 19-ти в этом первом вузе России, который закончил Михайло Ломоносов, были украинцы.

В 1798 году мир увидел «Энеиду» Ивана Котляревского. Сатира искромётная, кстати, намёк на царский режим времен Екатирины Второй. Украинский язык стал литературным, языком искусства. Далее были Гоголь, Шевченко, Костомаров, Кулиш, Леся Украинка, Драгоманов, Грушевский, Михновский, Донцов, Петлюра, Центральная Рада, УНР, Украинская Держава Скоропадского - все они продукт Малороссии, превратившие её в Украину. Даже большевики, захватив Украину, не стали возвращать ей старое имперское название. Не посмели. Потому что Украина пылала огнями восстаний за свою независимость практически до 1932 года. Из-за этого они объявили украинизацию, чтобы показать, мол, советская Украина что ни на есть то самое украинское самостоятельное независимое государство трудящихся. Многие поверили. Но потом красные все же показали своё истинное лицо. За то доверие украинцы заплатили очень высокую цену - миллионами жертв от голодомора в 1932-33 годах, от репрессий в 1937-м, от второй мировой, которую Гитлер, все знают, развязал в союзе со Сталиным, от послевоенных ссылок в Сибирь западных украинцев и много другого, в том числе захватнической и империалистической войны СССР в Афганистане, которая и стала началом конца кровавого монстра. 

К чему я? Да к тому, что Малороссия действительно была. Но это была не земля, текущая молочными реками с кисельными берегами, шароварами, горилкой и заунылыми песнями – именно такое место и роль для Украины-Малороссии отведено в русском мире. В потустороннем мире-зазеркалье. В нем до сих пор не поняли, что земля Украинская рождала и рождает не только крестьян в образе хитроватых и туповатых хохлов, но и всемирно известных ученых, поэтов, художников и писателей. А ещё – воинов. Воинов, которые знают и что такое настоящее Отечество, и что такое человеческое Достоинство, и что такое Свобода родной земли. 

Поэтому никакая выдуманная new-Малороссия во главе с "мирными" трактористами и шахтерами не спасёт Кремль и его провальную политику на постсоветском пространстве. Потому что настоящая Малороссия в прошлом, а та, которая сейчас,  - фейковая, ненастоящая. Как  ненастоящая и Россия, возомнившая себя империей. Да и царь-то тоже ненастоящий. Чтобы убедится в этом, достаточно просто посмотреть в окно. Там 21 век. Там Украина, отстаивающая своё право на собственное будущее: собственные ошибки и собственные победы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.