26 июня 2017, понедельник

Почему Украина теряет деньги и уничтожает свою экологию

комментировать
Убытки страны от экстенсивного захоронения твердых отходов исчисляются десятками миллиардов гривен ежегодно

Каждое утро мусорные баки возле моего подъезда перегружены настолько, что крышки не нужны. Равно как и разговоры о бытовой культуре. Аналогичная ситуация у соседнего дома. Это проблема не только коммунальных служб, отстающих с графиком вывоза мусора. Это проблема отсутствия законодательства, определяющего расширенную ответственность производителя за утилизацию упаковки.

Убытки Украины от экстенсивного захоронения твердых отходов исчисляются десятками миллиардов гривен ежегодно. А как иначе, если стоимость захоронения на полигонах в два раза ниже стоимости утилизации. И это проблема законодательной и регуляторной политики государства.

Проблема касается захоронения не только твердых отходов, но и продуктов органической переработки стоков. Только одна Бортническая станция под Киевом требует регулярного расширения полей захоронений и укрепления злосчастной дамбы на десятки миллионов гривен в год. Последняя крупная авария с прорывом дамбы и экстракцией экологически вредной массы произошла весной 2013 года. Сколько еще таких аварий переживет экосистема акватории Днепра – вопрос к экологам.

Лично я, как экономист с опытом западного консалтинга, вообще не пойму, почему, имея под рукой все доступные инструменты и зарубежный опыт, Украина не в состоянии организовать систему раздельного сбора мусора с его соответствующей утилизацией, извлекая из этого процесса гарантированную экономическую выгоду, минимизировав нагрузку на полигоны захоронений?

Украина утилизирует не более 4% отходов упаковки. Остальное просто вдавливается гусеницами тракторов в грунт

Речь идет о внедрении принципа расширенной ответственности производителя (РОП) за утилизацию упаковочного материала. Велосипед изобретать не надо. С того момента, как в 1986 году Германия ратифицировала закон о РОП, данная модель была внедрена более чем в 30 странах Европы, Америки и Тихоокеанского региона. Мировой опыт колоссален.

Так, в Германии ответственность за сбор, переработку и утилизацию твердых бытовых, химических и органических отходов несут муниципалитеты, тогда как отходы упаковки остаются в сфере ответственности производителей и импортеров упаковки. Последние, в свою очередь, делегируют функции по сбору, переработке и утилизации упаковки специализированной структуре Der Grüne Punkt - Duales System Deutschland GmbH.

Благодаря этой двухуровневой модели объемы бытовых отходов на полигонах Германии с 30 млн тонн в 1990 году снизились до 8 млн тонн в 2001 году при том, что производство потребительских товаров росло, а, стало быть, росли и объемы упаковки. Как результат, количество полигонов для хранения отходов к 2010 году в Германии сократилось в 80 раз.

Не менее показателен пример Чехии. Там до принятия в 2002 году модели РОП процедура утилизации упаковки была исключительно компетенцией министерства экологии и муниципалитетов. Когда в местных бюджетах не хватало средств, свалки в Чехии росли как грибы после дождя, создавая массу экологических рисков.

С принятием в Чехии закона о РОП производители и импортеры товаров в упаковке передали все функции по утилизации специально оснащенной частной компании EKO-KOM. За десятилетие работы компания увеличила объемы переработанного вторсырья в 30 раз, и сегодня уровень утилизации в Чехии составляет порядка 75% всей массы сортированного мусора.

К сортировке мусора прибегают 72% жителей страны. И это не только проактивная позиция населения, это и доступная инфраструктура в жилых кварталах и деловых центрах. На 10,5 млн населения страны установлено 250 тыс контейнеров, адаптированных под раздельную сортировку – то есть один контейнер на 40 человек, включая детей.

А что в Украине? До последнего времени большая часть функций по утилизации твердых отходов и упаковки возлагалась на ГП «Укрэкоресурсы». Госкомпания за последнее десятилетие собрала с импортеров более миллиарда гривен сборов, а воз и ныне там.

Украина по сей день утилизирует не более 4% отходов упаковки. Остальное просто вдавливается гусеницами тракторов в грунт. Аналогичный показатель утилизации в ЕС в среднем не опускается ниже 40%.

И это притом, что принцип РОП заложен в директивах ЕС, которые Украина обязалась внедрить в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Необходимость имплементации этого принципа прописана как в коалиционном соглашении, так и в Плане действий по дерегуляции на 2015-2016 годы, утвержденном Кабинетом министров Украины.

Законопроект об утилизации отходов упаковки еще два года назад был разработан представителями бизнеса и общественных организаций в качестве волонтерской инициативы. С того времени он четыре раза проходил все согласования внутри Кабмина, был принят в первом чтении в парламенте, но «завис» именно там, где его, по идее, должны были встретить с наибольшим энтузиазмом – в Министерстве экологии.

В последнем решили не полагаться на сторонние экспертные разработки, предпочитая разобраться во всем самостоятельно. Как водится, постановили создать рабочую группу для изучения мирового опыта, обратиться к общественному мнению и прочее. Похвально, но, как результат, документ просто положили под сукно.

А тем временем страна несет не только ощутимый экологический ущерб, но и упускает явную экономическую прибыль. Не говоря уже о нравственном ущербе в глазах Евросоюза, завизировавшего соответствующий пункт в соглашении об Ассоциации.

Украинские заводы по переработке вторсырья на сегодня загружены не более, чем на 35% по сравнению с 95% в Европе. Для того, чтобы минимизировать потери, достигающие на отечественных заводах 5 млрд грн в год, переработчики вынуждены импортировать 400 тыс тонн вторсырья ежегодно, чтобы загрузить простаивающие мощности и добиться рентабельности хотя бы на внутреннем рынке.

По нашим оценкам, экономический эффект от внедрения в Украине РОП до 2020 года может составить порядка 5-7 млрд грн. Большая часть этой суммы приходится на рост экономики, примерно четверть – на частные инвестиции в отрасль.

К примеру, в США переработка вторсырья – один из десяти наиболее активно развивающихся рынков, стабильно демонстрирующих 10% роста ежегодно. Это 460 тыс. рабочих мест, фонд зарплаты порядка $26 млрд в год, а также $10 млрд поступлений в бюджет в виде налогов. Общий объем американского рынка переработки оценивается, таким образом, на уровне $90 млрд.

Но эффект от внедрения РОП в Украине измеряется не только в гривневом эквиваленте. Прежде всего, это снижение нагрузки на окружающую среду за счет уменьшения массы и объемов отходов упаковки. Улучшение экологической ситуации, снижение уровня заболеваемости, вызванной экологическими факторами. Стало быть - повышение качества жизни и локального бизнес-климата.

Наконец, это вклад в эффективную социальную политику. По подсчетам Product Stewardship Institute, переработка вторсырья создает в 10 раз больше рабочих мест, чем его вывоз на полигоны и хранение.

Не говоря уже о формировании культуры бережливости при использовании продуктов, требующих упаковки или повторного использования упаковки. Более широкое применение многоразовой упаковки давно стало социокультурным трендом во всех странах развитой демократии. Почему Украина, заплатившая такую высокую цену за свое право на демократию, должна отставать в этом отношении?

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Николай Гайдай   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.