19 ноября 2017, воскресенье

Въезд запрещен. О гастролях российских артистов в Украине

комментировать
Закон о гастролях российских артистов в Украине – инициатива правильная, но не решает всех проблем

Закон о гастролях российских артистов в Украине – инициатива правильная, потому что слишком много энергии украинское общество тратит на пустые дискуссии о том, кто должен, а кто не должен приезжать в Украину. Пора определить законодательную базу и людей, несущих ответственность за приезд российских артистов в нашу страну. Чтобы это была система, а не «метод тыка»: этот проехал, а тот – нет. Закон же вводит непосредственно ответственность СБУ за такие гастроли.

Вот пример. Очень скоро, в последней декаде ноября, ожидается приезд в Украину легендарной группы «Машина времени», лидер которой Андрей Макаревич публично выступает против политики Путина, поддерживает Украину, неоднократно бывал здесь с концертами, и украинцы к нему относятся с заслуженным уважением. Однако, в составе группы «Машина времени» есть музыкант, клавишник, его зовут Андрей Державин – это бывший поп-исполнитель, потом он стал работать с «Машиной времени». И вот Державин вместе с директором группы «Машина времени» Владимиром Сапуновым в марте 2014 года стали одними из тех, кто подписал письмо так называемых деятелей культуры в поддержку Путина в отношении Крыма и Украины. Это письмо стало общественной индульгенцией, которую российская творческая интеллигенция выдала режиму Путина на аннексию Крыма и войну. Прошло более трех лет, но подписи Державина и Сапунова под этим письмом не отозваны. Мы не слышали из их уст ни одного опровержения или уточнения своей позиции, не говоря уже об извинениях перед украинцами. И вот эти люди, как минимум клавишник Андрей Державин, вместе с группой «Машина времени» собираются дать три концерта в Украине – в разных городах, включая Киев. Возникает вопрос: может ли Украина пускать к себе такого человека, как Андрей Державин, который, подчеркиваю, публично, поддержал аннексию Крыма и войну, «благословив» на это путинский режим? На мой взгляд, нет. Надеюсь, что и на взгляд СБУ тоже нет. Андрей Макаревич наверняка знал об этом. Как известно, у них в группе –  раздрай. Потому что один из лидеров группы, Александр Кутиков, также имеет антипутинские взгляды. А вот с клавишником и директором в группе – «не сложилось».

Два месяца назад я написал, что такого человека, как Державин, нельзя пускать в Украину. Это будет оскорблением для всех нас. И предложил Андрею Макаревичу поискать клавишника либо в Украине, либо в России, провести репетицию, потому что есть высокая вероятность того, что Андрея Державина действительно не пустят в Украину за его «боевые заслуги» в путинской гибридной войне. Я не знаю, что думает по этому поводу Андрей Вадимович и нашли ли они замену. Но, при всем уважении к Макаревичу, это – проблема не украинцев, что наши граждане, братья, сестры, мужья и дети гибнут на войне, которую, в том числе, одобрил его клавишник. Может получиться очень некрасивая история: если не пустят Державина в Украину, могут отмениться концерты. Но Андрей Вадимович точно осведомлен об этой ситуации, и как он поступит – мне неизвестно.

Шнур – практически штатный сотрудник администрации президента России

Еще пример. 15 ноября в Киеве будет концерт главного режиссера театра «Сатирикон» Константина Райкина. Он не подписывал письмо Путину, но Райкин горячо поддержал аннексию Крыма. В одном из интервью, он сказал, что рад, счастлив и доволен аннексией полуострова. Свои слова он не опроверг и перед украинцами не извинился, хотя у него было более трех лет времени для этого. Вопрос к СБУ, министерству культуры и нашему обществу: не является ли для нас оскорблением визит в страну такого человека с целью заработка?  Как крымский татарин и гражданин Украины, я считаю это оскорблением. Он не должен иметь возможности здесь зарабатывать.

И еще несколько нюансов, с которыми мы должны определиться.

В Крыму выступают многие российские исполнители. Например, Шнур и группа «Ленинград». Они демонстративно говорят, что никогда не поедут в Украину, но при этом выступают в Крыму. Не все знают, но Шнур –  это практически штатный сотрудник администрации президента России, он вроде как работает для креативного класса, но на самом деле он играет роль громоотвода. В Крыму также гастролирует такая группа, как «Крематорий» (в прошлом – моя любимая). Въезд в Украину им должен быть запрещен однозначно, они нарушители государственной границы. Но на украинских радиостанциях постоянно крутятся их песни. И эти артисты получают с этого свою ренту – авторские отчисления. Вопрос: должны ли мы давать возможность зарабатывать в нашей стране людям, совершенно конкретным физическим и юридическим лицам, которые нарушают закон Украины и посещают Крым?  По-моему – нет. Должно быть правило, прописывающее, что если вы выступаете на оккупированных Россией территориях, то –  извините, но вы не можете делать здесь бизнес: давать концерты или получать авторские отчисления. И об этом все должны знать.  Ничего личного, просто должен быть такой закон. Они должны уважать Украину. И новый закон о гастролях российских артистов пока эту проблему не решает. Это открытая тема для обсуждения в обществе. Я за любые обсуждения, но считаю, что слишком много энергии украинское общество –  журналисты, активисты –  тратит на выяснение этих вопросов. А они должны быть закрыты законодательным путем и не должны больше вызывать споров.

Что же касается украинских артистов, российские города завешаны их рекламой, таких как Лобода и другие. Я считаю, что Верховной Радой также должен быть принят закон, согласно которому украинский артист должен определиться, где он выступает. Если на территории страны-агрессора либо оккупированных территориях, то ему должно быть отказано в получении лицензии на концертную деятельность в Украине. Это должно быть четко прописано. Если наши артисты хотят выступать в России, их ничем не остановишь. И объяснение этому простое –  там в четыре раза больше платят, и это знает любой продюсер. Если ваши моральные принципы вам позволяют, езжайте туда и зарабатывайте. Но здесь, в Украине, их лицензия на концертную деятельность должна быть отозвана и прекращена.

Мы должны думать о своем достоинстве. Это только так кажется, что мы говорим о придирках к «каким-то там артистам». На самом деле, если мы выдаем индульгенцию и закрываем глаза на артистов, которые унижают Украину, таким образом мы даем индульгенцию и всем остальным: бизнесменам, политикам и так далее. Конечно, кроме шоу-бизнеса, есть обычный бизнес и разные связи. Но мы должны на примере публичных персон, на которых смотрят люди, показать стандарт нашего отношения к тем, кто не уважает Украину.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.