11 декабря 2016, воскресенье

Украинцы имеют право думать о россиянах «не так»

комментировать
Если вдруг что-то кажется вам обидным, несправедливым, нужно иметь в виду, что эти обиды обоснованы

На этих днях случайно удалось пообщаться в Киеве с несколькими людьми из России. Только один из них оказался дураком и мерзавцем. Остальные — хорошими, совестливыми людьми.

Различаются они просто. Вторые слушают внимательно украинцев, все время стараясь встать на их сторону, посмотреть на происходящее их глазами. И у них это получается. Хотя это для них душевная работа: они приезжают из другого мира, и это уже без кавычек так. Первые (мне попался такой один) — не столько слушают, сколько предъявляют претензии, собирают "обиды", которые им "нанесли" украинцы, думая о них "не то и не так".

А украинцы имеют право думать о них "не то и не так". Имеют полное право, которым, кстати, в Киеве мало кто пользуется. В основном украинцы сами внимательно слушают, пытаются объяснить и помочь понять. Так вот, для украинцев это тоже душевная работа. Даже не так — огромная душевная работа. Потому что напали не они, а на них. Потому что убивают их друзей и родных.

Я прошу моих читателей-россиян всегда это помнить, общаясь в соцсетях или же лично. Если вдруг что-то кажется вам обидным, несправедливым, нужно иметь в виду, что эти обиды имеют место — и время — быть. Они обоснованы. Намного больше, чем обиды россиян на что-то сказанное не так в их адрес. Это столько же разновелико, как летящая в человека пуля и слово, тем более, адресованное не персонально вам.

Украинцам есть что вам рассказать, и ещё долго это будут не самые приятные вещи

Помните об этом и иногда терпите. Слушайте, а главное — слышьте. Это очень важная вещь. Я прошу всех россиян, приезжающих в Украину, меньше говорить и побольше слушать. Украинцам есть что вам рассказать, и ещё долго это будут не самые приятные вещи. Странно этого не осознавать. Во время несправедливой, подлой войны просто не бывает иначе.

Война и мир, а россияне "благодаря" пропаганде существуют в целом в ощущении мира, - это разные системы координат. Переместите себя мысленно в украинскую, и вам многое станет ясно, а обиды превратятся в нормальный человеческий стыд, который вовсе не унижает, а очищает.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.