3 декабря 2016, суббота

Новые аресты в Крыму

комментировать
Крымские татары ощущают себя, как в гетто, где с людьми можно творить все, что вздумается

Как стало известно вчера только около полуночи, в понедельник, 20 апреля, около 16 часов, в Симферополе был задержан оператор крымскотатарского телеканала ATR Эскендер Небиев.

Эскендер ничего не нарушал — он занимался своей обычной работой, снимал в городе видео для будущего документального фильма. Тем не менее, его задержали и отвезли домой: как оказалось — для обыска. Также, по данным руководства ATR (они предварительные, так как официально никто не сообщает подробностей), были проведены обыски в домах родственников Эскендера.

Небиев арестован и препровожден в СИЗО. У него забрали все телефоны. Сообщили об аресте руководству ATR только в 23:00. Сейчас Эскендер находится в следственном изоляторе на ул. Франко, 44. Следствие ведет Следственный комитет РФ — по так называемому «делу 26 февраля» (в тот день 2014 года, когда Крым находился еще в юрисдикции Украины, в Симферополе прошел массовый митинг крымских татар и пророссийских сил).

От себя добавлю, что я знаю Эскендера Небиева лично, последний раз видел его 8 марта в Симферополе, на концерте, посвященном 10-летию крымскотатарского радио MEYDAN (также 1 апреля закрытого властями). Он там снимал со сцены, в фойе, потом прислал пару отличных фоток со мной и дочкой.

Никакого «обвинения» Эскендеру предъявить нельзя — его можно только сфабриковать, по лекалам 1937 года

Это улыбчивый, добрый и мягкий человек, большой профессионал. Руководство ATR сейчас выясняет, был ли он вообще на том митинге — или в тот день находился в командировке. Но если и был, то он там работал — снимал для прямого эфира, который ретранслировали многие телекомпании мира, включая российские. Так что никакого «обвинения» Эскендеру предъявить нельзя — его можно только сфабриковать, по лекалам 1937 года.

Я расцениваю арест Эскендера Небиева как новый этап преследований крымских татар. Другие сотрудники телеканала уже не питают иллюзий насчет происходящего — они также ждут обысков и арестов.

Таковы реалии Крыма, «вернувшегося в родную гавань». Название этой гавани — сталинизм, с отчетливым неонацистским привкусом. Коренной народ Крыма подавлен и запуган, крымские татары ощущают себя, как в гетто, где с людьми можно творить все, что вздумается, не оглядываясь на законы.

Я прошу всех честных людей России, уполномоченного по правам человека при президенте РФ, президентский Совет по развитию гражданского общества, правозащитные и общественные организации России, парламенты и правительства стран мира, ОБСЕ и ООН сделать все, чтобы прекратить незаконное уголовное преследование Эскендера Небиева и защитить, а по сути — спасти от репрессий сотрудников телеканала ATR и других крымских татар.

На мой взгляд, счет идет уже не на дни, а на часы. Иначе репрессии против крымских татар могут приобрести массовый и необратимый характер, позорный для Российской Федерации и губительный для крымскотатарского народа.

Свободу Эскендеру Небиеву и другим политзаключенным Крыма!

Руки прочь от крымских татар!

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.