10 декабря 2016, суббота

Крым. Новый виток страха

комментировать
Российские спецслужбы пытаются запугать крымских татар, Украина в свою очередь игнорирует факты репрессий по национальному признаку. И это огромный минус для страны

Вооруженные сотрудники ФСБ провели обыски в доме крымскотатарской журналистки Лили Буджуровой в Симферополе. Буджурова стала объектом преследования со стороны российских спецслужб по той простой причине, что является независимым журналистом, а также долгое время работала на крымскотатарском телеканале ATR. Выбраны наиболее уязвимые мишени. Спецслужбы запугали матерь Буджуровой, довели до слез её 8-летнюю внучку – всё это фирменный сталинский стиль репрессий. Какое отношение эти люди имеют к экстремизму или терроризму? Никакого.

Также были проведены обыски у других сотрудников и родственников владельца ATR Ленура Ислямова.  Это коснулось и его детей, и родителей. Сам Ислямов находится в Украине, возвращаться в российский Крым не собирается. Среди прочего, подобную активность российских властей можно было бы объяснить попыткой захватить его крымский бизнес. Но для этого не нужны маски-шоу. Вероятнее всего, идея заключалась в том, чтобы отомстить Ислямову за организацию блокады Крыма. Эти люди, видимо, лично с Ислямовым не знакомы, иначе знали бы, что подобные вещи на него не действуют. Он всегда принимает решения сам, и давить на него нет смысла.

Еще одна цель российских спецслужб – запугать крымских татар. Люди, у которых были проведены обыски, всегда были и остаются на виду. Их знают все крымские татары. Власть в очередной раз дала понять: если мы с этими можем поступать подобным образом, то с вами можем делать что угодно.

Люди уже боятся ставить «лайки» в Facebook

По моему мнению, это новый виток создания атмосферы страха в Крыму. Внешне задумка российских властей, конечно, удастся. Люди уже боятся ставить «лайки» в Facebook, чтобы к ним не пришли из ФСБ или Следственного комитета. На деле же – это только озлобит людей.

Раньше была идея сделать из крымских татар террористов, экстремистов или исламистов, но ничего не получалось. Они не могли даже ножа охотничьего найти, не говоря уже о каком-то оружии или взрывчатке. Нет у крымских татар оружия и экстремистских организаций. Полтора года люди мучаются, не могут никому это дело «пришить».

Потом начали говорить о том, чтобы объявить экстремистской организацией Меджлис. Сейчас это дело вроде приостановилось. Видимо, у кого-то там в Москве хватает ума понять, что Меджлис – организация, которая за свою историю и кошку не обидела. Объявить Меджлис террористической организацией и закрыть его – это де-факто путь к его международной институализации, а также документальное подтверждение системных репрессий в Крыму по национальному признаку. Закрыть Меджлис - значит запретить крымскотатарское национальное самоуправление, которое абсолютно не милитаризировано и никак не зависит от государства.

Кроме того, объявление Меджлиса террористической организацией приведет к обратному эффекту со стороны международного сообщества. Это опять-таки действует не на руку России, поскольку поднимет тему крымских татар и агрессии по отношению к ним на мировой уровень. Будет подтверждение тому, что в Крыму действительно происходят репрессии, и это будет сложно опровергнуть.

Чтобы создать видимость террористической экстремистской деятельности, им нужны уголовные дела – против Чубарова, Ислямова. Кроме того, крымская прокуратура дала понять, что все сочувствующие или каким-то образом причастные к Меджлису люди могут быть привлечены ответственности. Иными словами, это все крымские татары, поскольку они так или иначе связаны с Меджлисом. Таким образом, это нацелено на то, чтобы запугать их всех.

В заключение хочется отметить, что официальная реакция украинской власти на репрессии в отношении крымских татар, не только недостаточна, но и неприлично спокойная. На сегодняшний день мы имеем лишь заявление министра информации и два уголовных дела, которые возбудило МВД. Насколько я понимаю, дела открыли только после того, как Севгиль Мусаева написала блог на Украинской правде.

Это какое-то целенаправленное бездействие. Украина могла бы использовать факты гонений против журналистов, детей и женщин в Крыму, транслируя это на весь мир, как доказательства репрессий против её граждан, да ещё и на национальной почве. В мире подобное, мягко говоря, не приветствуется.

Тем не менее, Украина как бы не замечает этих репрессий, а российские власти открытым текстом заявляют, что они могут быть расширены и углублены.

Тема Крыма забыта. Игнорирование фактов репрессий по национальному признаку – это огромный минус для Украины. Мир таким странам помогать не станет. Украина должна первой поднимать голос в защиту крымских татар и других своих граждан. Только тогда мир её поддержит. Если же она молчит, то мир в недоумении пожимает плечами.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.