6 декабря 2016, вторник

Ненависть меняет сознание россиян

комментировать
Чем те люди, которые сейчас в «русском Крыму» глумятся над крымскими татарами, упиваясь безнаказанностью и силой, лучше тех, кто издевался над евреями в Аушвице?

Думаете, Холокост закончился? Нет. Он же был не только в печах — еще в головах. Просто он из одних голов перелез в другие и затаился, как «спящий» вирус.

Больше года назад один знакомый в тогда еще более-менее приличной компании походя высказался о судьбе евреев в гитлеровской Германии:

— А не надо было титульную нацию раздражать.

Помню, никто, кроме меня, и не подумал ему возразить: норма. В Москве как раз были в моде разговоры об азиатах, «не соблюдающих наши традиции».

Теперь тот ценитель Холокоста, конечно, за «русский мир», а среди большинства членов той компании стало нормой обсуждать, «как наши бьют хохлов» и говорить про «сбитый украинцами пассажирский лайнер».

От презрения к дворникам из Средней Азии до ненависти к украинцам и оправдания террористов оказался даже не шаг — шажок.

Накануне я редактировал заметку о Холокосте и вдруг неожиданно для самого себя заплакал. Попробовал понять, от чего.

От презрения к дворникам из Средней Азии до ненависти к украинцам и оправдания террористов оказался даже не шаг — шажок

В заметке был абзац о том, как эсэсовцы в Аушвице изощренно глумились над узниками, а потом перечислялось, кем они были до войны: совершенно обычными людьми. Идея национального превосходства и пропаганда за считанные годы переплавили им мозги, а за считанные месяцы превратили в извергов.

И я подумал: вот, например, те люди, которые сейчас в «русском Крыму» глумятся над крымскими татарами, упиваясь безнаказанной превосходящей силой, — они морально намного лучше, чем те?

По-моему, не намного. Не дай бог шанса это проверить, но получи они абсолютную власть над чужими жизнями — отвезли бы всех крымских татар, да вообще всех, кого назначат «врагами», как минимум в огороженное забором гетто, а как максимум... Без сомнений и сожаления. Мне так кажется.

Найдите, если у вас есть, веские аргументы против. Буду счастлив, потому что ощущать это «здесь и сейчас» жутковато.

70 лет назад советский солдат открыл ворота ада и спас из него чудом оставшихся в живых. Вечная ему слава. И вечная память людям, жизнь которых превратили в прах в самом буквальном смысле.

Я открыл фотоальбом, купленный несколько лет назад в «Яд-Вашеме», и попробовал смотреть им в глаза. Долго это не получается. Ощущение — будто я чуть-чуть нацистский фотограф, будто чем-то, но и я виноват. Возможно, тем, что живу в такое время, когда ложь и ненависть снова стремительно меняют сознание миллионов, отчетливо вижу это и ничего не могу поделать.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.