25 апреля 2017, вторник

"Холодные люди". Я видел их в России, вижу и здесь

комментировать
В России меня не слышали: у "русского мира" прямо противоположные задачи. А в Украину я верю

Приехав в Украину, я как не гражданин дал себе слово не обсуждать действия украинских властей, и держу его. Но я крымский татарин, и у меня остается право обсуждать их бездействие, поскольку от него (точнее, в его процессе) страдает мой, крымскотатарский народ. Народ, едва не уничтоженный в ХХ веке, а сейчас подвергающийся страшному прессу (не буду перечислять) и до крови разорванный по живому: разделённые семьи, запреты на въезд или их угроза, и так далее.

Я настаиваю на том, что гражданская блокада Крыма стала прямым и логичным следствием государственного бездействия. Я видел людей, живущих там в палатках, и знаю, о чем говорю. "Человек отличается только степенью отчаяния от самого себя", как говорил Бродский. Поэтому её нельзя рассматривать холодно и абстрактно, вне этого контекста. Всякий, кто так поступает, — как минимум лицемер.

Я немало насмотрелся на подобного типа "холодных" людей в России, но вижу таких и здесь, от чего иногда становится физически плохо. Я утверждаю, что Россия, гражданином которой я являюсь, совершила "хуже, чем ошибку" — преступление, не только аннексировав Крым, но и демонстративно вернув крымским татарам ощущение народа второго сорта. Нет, это не "обычные политические репрессии", как говорят в Украине некоторые политспекулянты. А именно национальные — самые низкие и болезненные. Каждый крымский татарин их ощущает кожей.

И если это ощущение ещё не передалось всему украинскому политикуму и части общества, то я вижу в этом собственную вину. И, сколько хватит сил, буду эту вину искупать. Поэтому прошу никого из украинцев на меня не обижаться и не считать ненормальным, постоянно твердящим одно и то же. Я могу говорить, писать на разные темы, и делаю это не хуже многих, но сейчас просто не хочу ни о чем другом вспоминать. В России меня не слышали, потому что и не хотели: у "русского мира" прямо противоположные задачи. А в Украину я верю, и надеюсь, и люблю ее. И вижу, что с каждым днём боль крымских татар "слышна" все больше и больше.

Блокада Крыма стала прямым следствием государственного бездействия

Я страшно благодарен украинским журналистам: столько среди них неравнодушных, настоящих людей. Если бы не вы, друзья... а, собственно, без друзей вообще ничего бы не было. В эти дни я особенно близко почувствовал ваши плечи и хочу за них вас обнять.

Потом, я уверен, многие начнут говорить, как они помогали крымским татарам отстаивать их честь, достоинство и свободу. Но только вы, те, кто не молчит сейчас, будете иметь на это настоящее право.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.