9 декабря 2016, пятница

Гибридное гетто для крымских татар

комментировать
Речь идет не о запрете Меджлиса, а об окончательном превращении крымских татар в изгоев

Как и со всем, что происходит в Российской Федерации или на подконтрольных ей территориях, в случае с запретом Меджлиса крымскотатарского народа происходит подмена понятий. На самом деле, деятельность Меджлиса в Крыму давно заблокирована. Члены Меджлиса, находящиеся на полуострове, занимаются исключительно социальными вопросами и моральной поддержкой крымских татар в местах их компактного проживания. Никакой политической деятельности Меджлис в Крыму не может осуществлять уже давно.

Таким образом, речь идет не о запрете Меджлиса, а об окончательном превращении крымских татар в изгоев. Согласно российским законам об «экстремизме», любого крымского татарина можно будет при необходимости представить членом Меджлиса, другом члена Меджлиса, сторонником Меджлиса, тайным сторонником Меджлиса – как угодно ‒ и посадить. Крымские татары становятся своего рода токсичными людьми, каковыми в начале становления гитлеровской Германии были евреи.

Это ‒ сигнал остальным жителям полуострова как можно меньше общаться с крымскими татарами. Если у вас есть коллега ‒ крымский татарин, лучше не ходить к нему в гости. Если в классе учится крымский татарин, пусть лучше ваш ребенок с ним не общается – вдруг завтра его семья окажется сторонником Меджлиса, «экстремистом»? Иными словами, это завершение строительства гибридного гетто для крымских татар. Запрет Меджлиса – последний кирпич в его невидимую, но очень прочную стену, отделившую крымских татар от остальных жителей полуострова.

За последние полгода на территорию Украины из Крыма выехало на 68 тыс. больше человек, чем въехало

Вторая цель строителей гибридного гетто – атомизировать само крымскотатарское сообщество. Уже сейчас люди опасаются собираться. Любое собрание крымских татар в количестве от двух человек может быть трактовано как несанкционированный акт. Любая свадьба, на которой зайдет речь о политике или будет звучать крымскотатарская патриотическая музыка, может быть трактована как собрание сторонников Меджлиса. Почему нет? По российским законам ‒ запросто.

Иными словами, задача, с одной стороны, состоит в том, чтобы загнать крымских татар в гетто в самом Крыму, минимизировать их контакты с остальным населением и сделать своего рода кастой неприкасаемых, а с другой – запугать крымскотатарское сообщество до такой степени, чтобы люди боялись общаться и, таким образом, как-либо сопротивляться.

В том, что Меджлис будет признан так называемым российским судом экстремистской организацией, не было сомнений с самого начала. «Экстремистские» законы в России для того и принимали – чтобы подавить все инакомыслящее. Однако в случае с Меджлисом они впервые применяются по отношению к выборному представительному органу целого народа, а через него ‒ в отношении всего народа в целом.

Стоит отметить, что первая реакция президента Петра Порошенко и украинского МИДа на запрет Меджлиса мне понравилась. МИД Украины назвал происходящее в Крыму действиями, подпадающими под Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Порошенко, тем временем, упомянул в своем весьма быстро сделанном заявлении о том, что запрет Меджлиса является продолжением репрессий в отношении крымских татар и сигналом об их ужесточении.

Все сказано правильно, далее должны быть действия. Украина должна быть готова принимать беженцев на подконтрольной Киеву территории. Все, кто будет чувствовать себя в опасности, кого российские спецслужбы будут о чем-то предупреждать, сразу поймут, о чем идет речь – это угроза дальнейшего ареста и т. д. Многие начнут уезжать из Крыма. По данным организации Крым SOS, которая запросила данные у Пограничной службы Украины, только за последние полгода разница между количеством выехавших из полуострова людей, по сравнению с количеством въехавших, составила 68 тыс. человек. Это огромная цифра. Очевидно, что большинство из них – крымские татары, хотя анализа по национальности никто провести не может. Более того, люди боятся заявлять, что они беженцы, поскольку на территории Крыма у них остаются родственники.

Судя по ситуации, в которой крымские татары окажутся в ближайшее время, количество желающих выехать на материковую Украину будет расти.

Наконец, многих удивило, что устами так называемого прокурора Наталии Поклонской (хотя понятно, что в этой ситуации она выступает как говорящая голова) внезапно было объявлено о приостановлении деятельности Меджлиса до соответствующего решения суда. Казалось бы, зачем такая спешка? Ведь тянется «дело» не первый месяц. Моя версия: это сделано потому, что ключевые члены Меджлиса, которые живут в Крыму, сейчас находятся за пределами полуострова, и таким образом им передан сигнал не возвращаться назад ‒ если они не хотят попасть под репрессии.

В целом, судя по действиям, мечта властей РФ ‒ чтобы ни одного крымского татарина в Крыму не осталось. И они будут ее реализовывать, шаг за шагом. Холокост, просто все забыли, тоже начинался с запрета любой еврейской самоорганизации.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.