19 августа 2017, суббота

Дорогим товарищам, "обеспокоенным крымскими татарами"

комментировать
Пыльная ксенофобская риторика нужна тем, кто хочет забыть о крымских татарах и о Крыме вообще

Пыльная ксенофобская риторика нужна тем, кто хочет забыть о крымских татарах и о Крыме вообще

Отношение к крымским татарам для меня — лакмус. Тест на равнодушие и способность предать

При советской власти (украинцы, помните?) было так. "Почему вы все время говорите о евреях? В Бабьем Яре убивали не только их!"

Теперь старую ксенофобскую посылочку перелицевали.

"Почему вы все время говорите о крымских татарах? Не им одним плохо от аннексии, есть и другие люди!"

Конечно, есть и другие люди. И я их от крымских татар не отделяю. Ни один крымский татарин, представитель гонимого и настрадавшегося народа, не отделяет! Но эта пыльная ксенофобская риторика — не про них.

Эта риторика нужна тем, кто хочет забыть о крымских татарах и о Крыме вообще, уютно устроившись за компиками в своих квартирах и кабинетах. Отмахнуться от ответственности за настоящее и будущее Крыма, не заявляя это впрямую. Ничего не делать, только трындеть.

К счастью, есть и другие люди. Настоящие, великодушные, сердечные граждане Украины, которые принимают боль крымских татар как свою, — и их огромное, многократное большинство. О чем говорят хотя бы результаты экспресс-опросов об отношении к блокаде коммерческих отношений с Крымом, на территории которого творятся репрессии.

А те, кого, к счастью, меньше, вот эти вот "ненадовыделятькрымскихтатар", — называйте меня крымскотатарским националистом, как это делали в России, или как хотите, мне все равно. Но отношение к крымским татарам для меня — лакмус. Тест на равнодушие и способность предать. Как по-настоящему цивилизованных я таких людей не воспринимаю: те же самые, только помоложе, совки.

Их ментальные предки фыркали при слове "евреи", потому что хотели не вспоминать о Холокосте; они — о национальном гетто в современном Крыму. При словах "крымский татарин", "крымскотатарская автономия" (повтори хоть сто раз, что в составе Украины, будто не слышат) их плющит, и коричневатая духовная скрепа вылезает наружу...

Дорогие товарищи, "обеспокоенные крымскими татарами", вот что я вам скажу. Прекращайте, пока вас ещё дальше не занесло. Совок — капут. В Украине победившей Революции Достоинства не может быть таких разговоров. Крымские татары — мирный и открытый народ, который никому не желает и не делает зла. Лучше расширяйте свой кругозор, узнавайте больше о Крыме и о крымских татарах, общайтесь с ними и смотрите в будущее, которое должно быть и будет общим. В свободной и единой Европе. Без всяких фобий. Вот только так.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.