5 декабря 2016, понедельник

Санкции против РФ безобидны

комментировать
 США не действуют быстро: от первых санкций против Ирана до эмбарго на нефть прошло 6 лет

 США не действуют быстро: от первых санкций против Ирана до эмбарго на нефть прошло 6 лет

Санкции, которые США ввели 16 июля, от предыдущих почти не отличаются, а более серьезных шагов американцы в ближайшее время не предпримут. Судя по всему, в администрации Президента считают, что это неэффективно

Российская экономика в целом не почувствовала санкций первой волны, да и не должна была. Чувствительность российской экономики к любым изменениям, не затрагивающим продажу нефти и газа и возможности импорта, в принципе невелика. Пожалуй, разве что удар по финансовой системе может сегодня нанести урон экономике, да и то, не критический.

Санкции, которые США ввели 16 июля, от предыдущих почти не отличаются. Под крайне ограниченные санкции попали несколько нефтегазовых производителей, банк и ряд оборонных предприятий. Санкции не угрожают ни финансовому состоянию, ни торговым возможностям этих организаций (за исключением торговли с США, которая никогда у них не носила стратегического характера). Некоторое затруднение с привлечением денег от американских инвесторов не окажет значительного влияния на ситуацию.

Ни один сектор экономики РФ еще не ощутил заметного влияния санкций. Тот же концерн «Калашников», попавший в список санкций, что-то продает в США, на уровне гражданского оружия. Теперь перестанет. Основная продукция «Калашникова» идет как внутренний государственный заказ и на экспорт в страны третьего мира. Никаких изменений здесь не произойдет. Пока пострадали только иностранные инвесторы, часть которых спешно продали свои российские акции при новостях о санкциях.

Отток капитала из РФ продолжится, но не из-за санкций или событий в Украине. Российская экономика стагнирует из-за своей структуры

К тому же, России, по мнению власти, пока не слишком нужны альтернативы Европейскому инвестиционному банку, который прекратил кредитование наших компаний. При том, что альтернатив немало – это и китайские банки, и ближневосточные фонды, и негосударственные банки Европы, и так далее.

Точных данных по оттоку капитала из РФ за первое полугодие нет. Разговоры идут о цифре от 70 до 110 млрд долларов. Существенная часть оттока – переход населения в валюту на фоне падения курса рубля в начале года, эта часть на экономику влияет не напрямую.

Безусловно, отток продолжится, но причина его не в санкциях и не в событиях в Украине. Российская экономика стагнирует из-за своей структуры. Государство намеренно, а нефтяные сверхдоходы – ненамеренно вытесняют с рынка большинство бизнесов, соответственно капитал ищет другие рынки.

Конечно, я не могу залезть в голову американским законодателям и предвидеть их дальнейшие шаги. Но если они будут последовательны – новые санкции будут так же безобидны.  Да США и не будут вводить более серьезные санкции в ближайшее время. Судя по всему, в администрации Президента считают, что это неэффективно. Производимые шаги – дань крайне правым в Конгрессе, Сенате и обществе, которые требуют «немедленных действий». Однако США не действуют быстро: от первых санкций против Ирана до эмбарго на нефть прошло 6 лет.

К тому же Россия – член СБ ООН с правом вето, это означает что никакая резолюция о санкциях не пройдет через СБ ООН, что сильно снижает как вес санкций, так и возможность их эффективного использования.

Скорее всего, у США есть стратегический план действий, который пока не требует санкций. Состоит он в достижении договоренности с Европой о существенном снижении потребления российского газа (за счет перехода на ближневосточный, средиземноморский и американский сжиженный), и последующем давлении на остальные страны с целью ограничения мировых закупок нефти у России. Однако это план крайне трудновыполним: собственная добыча в Европе падает, в основном за счет существенного сокращения добычи Великобританией, Европа уже сегодня испытывает проблемы со снижением поставок газа из Северной Африки, доступ к Ближнему Востоку требует газопроводов, а получение кипрского и американского газа – не только начала его массовой поставки, но и соответствующих мощностей по приему и переработке (терминалов). Возможности альтернативной энергетики пока весьма ограничены, а программа развития атомной энергетики встречает сопротивление пророссийского лобби и в любом случае требует существенно большего времени для развертывания.

Так что США стоят перед сложной стратегической задачей, которая займет много лет, если и будет решена. Пока же Россия держит Европу в газовой зависимости, ни США, ни ЕС не будут предпринимать существенных активных действий.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Андрей Мовчан   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.