6 декабря 2016, вторник

Устали от украинского кризиса? Тогда вооружайте Украину

комментировать
Страна будет в безопасности лишь в том случае, если сможет защитить себя самостоятельно

Западные политики, полагающие, что Минские соглашения заработают лишь в том случае, когда Украина пойдет на определенные конституционные и электоральные уступки, забывают об одном ключевом моменте: и они, и Россия нарушили Будапештский меморандум 1994 года, после чего вопрос собственной безопасности стал для Украины приоритетным.

Россия нагло вторглась в Крым и Восточную Украину, нарушив меморандум. Кроме того, к нарушению Будапешта были причастны Соединенные Штаты и Великобритания, поскольку их гарантии суверенитета и территориальной целостности Украины оказались пустышками. Санкции – это хорошо, но вряд ли их можно считать адекватной реакцией на российский империализм.

Глядя на то, как нарушается Будапештский меморандум, Украина считает свой подход к Минским соглашениям и любым другим мирным сделкам все более целесообразным. По факту, Минск институционализирует российское вторжение и постоянное вмешательство РФ в дела Украины. Неважно, внесут ли украинцы изменения в Конституцию для предоставления оккупированному Донбассу автономии, или нет. Неважно, будут ли здесь проведены справедливые и свободные выборы. Важно лишь то, что Минск предоставляет российским гибридным силам возможность сохранять контроль над оккупированным Донбассом, а России – контроль над украинско-российской границей. РФ использует любые возможности, чтобы посягать на безопасность, свободу и суверенитет Украины.

Украина проиграла несколько битв, но фактически выиграла войну

Безусловно, Украина не может согласиться на подобный вариант развития событий. Ведь это означало бы, что страна останется в тени России наедине со своими опасениями за суверенитет – так было последние 25 лет. Быть вечным заложником имперской державы, неустанно вторгающейся в соседние государства, а также аннексировавшей часть украинской территории, явно не способствует укреплению безопасности Украины.

После провала Будапешта стало очевидно, что формальные международные гарантии безопасности бессмысленны. Никто не собирается, да и в принципе не способен гарантировать новый Будапештский меморандум. Но даже, если бы и был способен, поверить в новый меморандум со стороны Украины было бы безрассудством.

Подпиши Путин документ, гарантирующий безопасность Украины, собственной кровью, Украина не смогла бы поверить его слову. Ложь стала для российского президента привычным делом. Кроме того, страна не может поверить и слову Запада. Его длительное безразличие к вопросу безопасности независимой Украины не способствует уверенности в том, что на этот раз США и Британия действительно готовы защищать ее.

Членство в НАТО тоже не решит проблему. Во-первых, в ближайшей перспективе Украина не сможет его добиться. Во-вторых, статья пятая Статута Альянса звучит довольно неоднозначно. Начинается она смело: «Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом». Но далее идет уточнение, нивелирующее решительность первой части статьи: «Они соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона».

Иными словами, Украина будет в безопасности только в том случае, если сможет защитить себя сама.

Поскольку ядерное оружие вне обсуждения, безопасность Украины можно обеспечить лишь необходимыми вооруженными силами. Побеждать Россию не нужно. Украина лишь должна быть в состоянии сдерживать Москву от дальнейших империалистических посягательств на украинскую территорию.

Как только Украина будет уверена в собственной безопасности, появится поле для поиска компромисса и проведения переговоров. Минские соглашения снова станут действенными. Возможно, сильная и защищенная Украина даже согласится на нейтралитет.

Только защищенная Украина подпишет заключительные соглашения, разработанные Россией и Западом. Защищенная Украина – это сильная в военном плане Украина. Ни одно соглашение Запада с Россией не заработает до тех пор, пока не учтет оправданные опасения Украины по поводу собственной безопасности.

Украина уже продемонстрировала огромный прогресс. Весной 2014 года страна имела лишь 6 тыс. военных, готовых к бою с Путиным и его гибридными силами. Несмотря на то, что далеко не идеальное «перемирие» постоянно нарушается российскими войсками и приводит к ежедневной гибели украинских солдат, это тактическая победа ВСУ. Украина проиграла несколько битв, но она фактически выиграла войну - по крайней мере, на данный момент – остановив российские вооруженные силы и 35-тысячную армию сепаратистов.

Теперь Украине необходимо нарастить силы, чтобы иметь возможность остановить полномасштабное вторжение России. Хотя масштабная наземная война приведет к ожесточенной партизанской борьбе и огромным потерям среди россиян, намного лучше сдерживать Россию, чем втягивать ее в трясину. Для сдерживания России Украина должна быть в силах остановить российскую авиацию и танки.

Вооружить Украину – нарастить ее военный потенциал для того, чтобы она смогла защитить себя, но при этом не угрожать России – единственный способ обеспечить долгосрочный мир. Чем быстрее Запад поймет это, тем быстрее Будапешт забудется как дурной сон, а Минские соглашения или другие договоренности, которые будут подписаны после Минска, получат реальный шанс установить мир.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Александра Мотыля. Републикация полной версии текста запрещена.

Впервые опубликовано на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.