7 декабря 2016, среда

Россия vs Америка. Кто же хочет войны?

комментировать
Западным лидерам действительно стоит бояться войны с путинской Россией

Насколько высока вероятность войны между Соединенными Штатами и Россией? Директор Института Кеннана Мэтью Роянски в своей недавней статье для World Politics Review отмечает, что сегодня такой сценарий куда более вероятен, «чем когда-либо ранее со времен самых напряженных лет Холодной войны».

Это смелое заявление. Если Роянски прав, нам всем пора начинать волноваться.

Однако он ошибается. Точнее, его утверждения строятся на концептуально размытых аргументах. Иными словами, его аргументация непоследовательна. И это очень важно. Небрежная речь порождает небрежное мышление, а небрежное мышление приводит к плохим политическим решениям.

Прочитайте статью Роянски внимательно, и вы заметите, что речь идет вообще не о войне – если под войной вы подразумеваете полномасштабный военный конфликт с тысячами жертв. После упомянутого вводного предложения о высокой вероятности войны между Америкой и Россией Роянски пишет: «Политикам, журналистам и широкой общественности эти слова могут показаться неправдоподобными или преувеличенными. Тем не менее, факт остается фактом: обе стороны нарастили свой военный потенциал, а прямой диалог между ними ощутимо сузился. На этом фоне растет вероятность опасных инцидентов, которые будет гораздо сложнее разрядить и деэскалировать».

Иными словами, Роянски беспокоится об «опасных инцидентах» вроде «недавних в море и в воздухе, которые едва не привели к катастрофе». Самый известный случай произошел в апреле, когда российский военный самолет совершил опасное лавирование вблизи американского эсминца Дональд Кук в Балтийском море, пролетев всего в десяти метрах от палубы корабля.

Авторитарные государства по своей природе склонны к бряцанию оружием и инициированию войн

Роянски, вероятно прав, когда говорит, что «со временем такие инциденты между американскими и российскими военными силами участятся». Возможно, он правильно подчеркивает, что при подобном развитии событий «на первый план выйдет вопрос о том, насколько хорошо укомплектованы обе стороны для преодоления последствий [этих инцидентов]. Судя по общему состоянию отношений, ответ не так уж радужен».

Политикам в Москве и Вашингтоне стоит прислушаться к словам Роянски и усовершенствовать свои действия на случай возникновения опасных инцидентов. Но стоит ли им опасаться войны? Увы, да. Но не по тем причинам, о которых говорит Роянски.

Для начала, нужно понимать: между войной и опасными инцидентами существует большая разница. Это глубоко разные понятия. Предполагать, как это делает Роянски, что инциденты неизбежно приведут к войне, по меньшей мере, лицемерно. Если к этим вопиюще небрежным размышлениям прислушаются, будет выработана соответствующая политика, концентрирующуюся в первую очередь на инцидентах, а не истинных причинах, которые могут привести к войне.

Инциденты к войне не приводят, если только стороны уже не готовятся к сражению или одна из них не ищет повода для нападения. Таким образом, главный вопрос состоит в том, не готовятся ли стороны к реальной войне (или не ищет ли одна из сторон повод для атаки)?

Готовится ли Запад в целом и США в частности к войне с Россией? Даже если вы согласны с российским параноидальным представлением действительности и верите, что НАТО является жутко агрессивным, антироссийским альянсом, вам будет сложно доказать, что официальный Брюссель, Вашингтон, Берлин или Париж действительно хотят войны с Россией.

Таким образом, мы подходим к следующему вопросу: хочет ли войны Россия? Ищет ли она повод для ее начала? Роянски неоднократно подчеркивает, что США и Россия в равной степени несут ответственность за отсутствие механизмов урегулирования отношений. Но Роянски наверняка знает (должен знать), что все опасные инциденты, о которых он упоминает, были спровоцированы действиями российских самолетов, кораблей или подлодок. Свидетельствует ли это о том, что Россия питает воинственные намерения, неизвестно. Но это уж никак не говорит о том, что подобные намерения есть у Америки.

Что еще более важно, Россия начала две войны в Европе, в регионе, где российские и американские интересы пересекаются больше всего. Первая война была в Грузии в 2008 году, вторая – в Украине, и продолжается она по сей день.

Даже если вы верите в то, что обе войны начаты в ответ на расширение НАТО и манипулирование ЦРУ цветными революциями, факт остается фактом: и первую, и вторую войну начала Россия, чем показала, что вполне способна начать боевые действия в Европе.

Значит ли это, что Россия готовится к войне против США и Европы? Необязательно. Но беспокойство Запада о возможном начале инициированной Россией войны небеспочвенно.

Из этого я перехожу к своему последнему вопросу: о рациональности Путина и природе его режима. Роянски относится к нему и его американским собеседникам как к нормальным, рациональным, заурядным государственным деятелям, которые должны предпринимать меры по выстраиванию доверия и снижению вероятности возникновения кризиса. Он также усердно избегает упоминаний о глубоко авторитарной, гиперцентрализованной, репрессивной, и, возможно, фашистской системе, выстроенной Путиным.

Однако лидер страны и ее внутренняя система влияют на внешнюю политику. Склонные к иррациональности лидеры с акцентом на маскулинность и культ личности не особо-то отличаются миролюбивым поведением. Авторитарные государства по своей природе более склонны к бряцанию оружием и инициированию войн, чем демократические.

Так что западным лидерам действительно стоит бояться войны с путинской Россией. Они должны приложить максимум усилий, чтобы снизить вероятность эскалации опасных инцидентов. Прежде всего, они должны сделать все возможное для сдерживания Путина и укрепления обороноспособности прифронтовых государств: стран Балтии, Беларуси, Украины, Грузии и Казахстана. Возможно, это слишком похоже на холодную войну, и все же это гораздо лучше, чем горячая война, склонность к которой Путин уже продемонстрировал.

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Александра Мотыля. Републикация полной версии текста запрещена.

Впервые опубликовано на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.