12 декабря 2017, вторник

Пока Путин правит, мира не будет

комментировать
Российскому президенту придется уйти – так или иначе – чтобы европейцы снова могли вздохнуть свободно

Мир в Европе невозможен до тех пор, пока Владимир Путин остается правителем России. Путин, являющийся одновременно наибольшим препятствием для достижения мира и ключевым источником потенциальной войны, стал главной угрозой соседям России и Западу. Но какова же его мотивация?

Аналитики расходятся в оценке причин внешнеполитических ходов Путина. Некоторые считают, что они основаны на его реалистичных страхах перед стратегическим окружением со стороны Запада. Другие объясняют их его авторитаризмом и империалистской идеологией. Но самой поразительной характеристикой Путина является его непредсказуемость. Будь его внешняя политика основана на какой-либо определенной логике, его действия были бы предсказуемы и соответственно, объяснимы. Но его способность постоянно удивлять и избирателей, и мир демонстрирует, что его действия не определяются какой-либо конкретной логикой или стратегией. 

Похоже, он, напротив, руководствуется исключительно прихотями. Как абсолютный диктатор России он может делать все, что сочтет правильным, независимо от того, направлены эти действия на продвижение интересов РФ или вредят его мнимым врагам. В этом отношении Путин – Гитлер двадцать первого века: тиран, который единолично определяет рациональность в своем постоянно меняющемся понимании этого термина.

Недавнее наращивание военного потенциала России и бряцанье оружием на границе с Украиной – аналогичный случай. Являются ли эти действия предвестником войны? Или, может быть, это просто мера устрашения? Никто не знает, и любые интерпретации – не более чем попытка угадать, что происходит в голове у Путина.

Это справедливо и в отношении последней провокации Путина: предполагаемой нейтрализации российскими спецслужбами в Крыму группы украинских террористов. Заявление Путина о том, что Киев перешел к терроризму, прямо вытекает из его характеризации пришедшего к власти в Киеве после свержения Януковича режима как фашистского.

Путин – Гитлер двадцать первого века: тиран, который единолично определяет рациональность в своем постоянно меняющемся понимании этого термина

Является ли провокация прелюдией к полноценной атаке на манер гитлеровской после печально известного инцидента в Гляйвице в 1939 году, когда немецкие солдаты, переодетые в польскую форму, напали на радиостанцию на немецкой границе? Или же ее цель – запугать россиян, чтобы те поддержали путинскую партию на парламентских выборах в сентябре? Или провокация – сигнал Западу, что Путин разгневан и может наброситься? Никто не знает; возможно, не знает даже сам Путин.

Рационален ли Путин? Ответ зависит от того, что понимать под рациональностью. Если рациональность означает морально правильные поступки, тогда Путин рационален только в искаженном, аморальном мире. Если рациональность подразумевает поиск лучшего способа достижения цели, тогда Путин глубоко, ужасающе иррационален. В конце концов, разве мощь России и ее статус в мире упрочились после того, как Путин вступил на тропу войны в Украине? Улучшилось ли ее экономическое положение? Стала ли прочнее его собственная позиция? Путин почти наверняка ответил бы «да» на каждый из этих вопросов (немецкий фюрер тоже верил, что окончательная победа близка, даже когда страна уже была в огне), но бесстрастный анализ указывает на обратное.

Наконец, если рациональность подразумевает понимание связи между действиями и последствиями, между причиной и следствием, тогда Путин иррационален – потому что он верит в действия без последствий.  Отсюда и его непредсказуемость.

Сравнение с Гитлером, разумеется, преувеличение, но западным политикам пора понять, что они имеют дело с человеком, который может запросто начать мировую войну, поскольку почти два десятилетия наслаждения властью, близкой к абсолютной, заставили его поверить, что он и есть Россия. То, что однажды сказал о рациональности шотландский философ Дэвид Юм, в полной мере относится к Путину: «нет ничего нелогичного в том, чтобы предпочесть уничтожение всего мира царапине на твоем мизинце». И в самом деле, именно бессмысленность полномасштабного нападения на Украину, Беларусь или Эстонией может оказаться причиной, по которой Путин на это пойдет.

Хотя переговоры с иррациональными лидерами вести приходится, единственное, что может их потенциально сдержать – это готовность. Их обещания так же пусты, как их заявления о мире, а попытки умиротворения только разжигают их аппетит. Только сильная армия и жесткая политика сдерживания могут заставить их придерживаться правил.

Немецкие социал-демократы любят говорить, что безопасность в Европе невозможна без России. Может, это действительно так. Но правдиво и то, что мир в Европе невозможен, пока есть Путин. Ему придется уйти – так или иначе – чтобы европейцы снова могли вздохнуть свободно.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Александра Мотыля. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.